воскресенье, 25 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Российский вирусолог раскрыл процесс создания вакцины от коронавируса

Российский вирусолог раскрыл процесс создания вакцины от коронавируса

Кандидат биологических наук, вирусолог, генетик, заведующий Лабораторией геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков рассказал в интервью РБК, что подход к созданию вакцины от COVID-19 может быть разным, так как сами вакцины бывают не только вирусными, но и инактивированными. 

По словам Волчкова, наиболее популярными на данный момент являются рекомбинантные или векторные вакцины. Так, в процессе создания препарата специалисты применяют вирусные частицы, «вычищают» из них патогенные составляющие, а уже после вставляют на их место генматериал коронавируса нового типа SARS-CoV-2. Отмечается, что по схожему принципу когда-то учёные создавали и вакцины от гепатита B, а также вакцины от ротавирусной инфекции. 

Волчков уточнил, что вакцина от специалистов из центра Гамалеи выполняется на аденовирусном векторе, то есть при её создании специалисты помещают на место вирусных частиц относящиеся к группе острых респираторных вирусных инфекций ДНК-вирусы. Эксперт заключил – такие вирусы уже хорошо изучены, они могут активировать врождённый иммунный ответ. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал о невозможности уничтожить коронавирусную инфекцию, о которой высказался глава ВОЗ.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Врач назвала неожиданную опасность популярного приспособления для сна

Беруши, которые зачастую применяют для сна, иногда могут быть вредны. К примеру, если их неаккуратно вставить в уши. Об этом в интервью с газетой «Аргументы и факты» заявила врач-отоларинголог Кира Базаркина.

Врач предупредила о вреде смузи

Некоторые продукты лучше не употреблять на голодный желудок из-за риска раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом в интервью с радиостанцией «Говорит Москва» заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

Диетолог назвала самую вредную еду на «удалёнке»

Жители России, работающие удалённо из-за эпидемии коронавируса, часто заказывают готовую еду с доставкой на дом. Причём они не задумываются о качестве и сочетании продуктов. Об этом в эфире радио Sputnik заявила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.

Развеяны популярные мифы о молоке

Китайские специалисты развеяли самые распространённые мифы о молоке. Оказалось, что потребление этого продукта на голодный желудок, вопреки сложившемуся мнению, не вредит организму. Кроме того, сывороточный белок предотвращает воспаление слизистой оболочки и имеет антибактериальный эффект. Об этом сообщается в статье, опубликованной в китайской газете Science and Technology Daily.