Елена Чигия, кандидат медицинских наук, диетолог, сравнила пользу мяса и рыбы. Своё мнение она озвучила в беседе с радио Sputnik.
По мнению врача, оба продукта необходимы организму, но у каждого из них есть свои особенности. «Больше всего Омеги-3 в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сельдь и сардины. Рыбу можно есть несколько раз в неделю. Главное, не переборщить с жиром, так как он, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой, – девять килокалорий на один грамм жира», – заявила диетолог.
Специалист отметила, что людям с лишним весом лучше выбирать менее жирные сорта рыбы. Это минтай, наваг, хек (из морских), а также карась, лещ, судак, щука и карп (из речных).
Диетолог подчеркнула, что один из наиболее здоровых рационов – средиземноморский, который включает в себя рыбу и морепродукты. Чигия добавила, что рыба оказывает положительное влияние на работу сердца, улучшает общее самочувствие, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему и считается отличным антиоксидантом, препятствующим возникновению онкологических заболеваний.
Что касается мяса животных, диетолог отметила, что в нём также содержится ценный жир Омега-3, но его наличие зависит от кормов: больше всего жирных кислот имеется у домашнего скота, который разводят на свободном выпасе. Тем не менее даже в этом случае ему сложно будет сравниться с рыбой. Говоря о белке, врач подчеркнула, что и рыба, и мясо считаются его ценными источниками.
«Мясо молодых животных и старых отличается. В мясе первых меньше холестерина, поэтому если у человека его уровень повышен, то лучше есть мясо бычков или молодых свиней. Но здесь опять есть одно «но». В мясе молодых животных много пуринов», – заявила Чигия.
Специалист предупредила, что от мяса не нужно отказываться. Стоит употреблять его не чаще одного-двух раз в неделю. Чигия также рассказала, что в идеале стоит чередовать мясо с рыбой. Это способствует получению всех полезных веществ.