четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

У большинства выздоровевших пациентов с COVID-19 обнаружили проблемы с сердцем

У большинства выздоровевших пациентов с COVID-19 обнаружили проблемы с сердцем

Коронавирус может повредить сердечно-сосудистые мышцы. Проблемы с сердцем были выявлены у большинства выздоровевших пациентов с COVID-19, даже переболевших лёгкой формой. В двух недавно опубликованных исследованиях в журнале JAMA Cardiology учёные изучили этот феномен. 

Ещё в марте было очевидно, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск смерти от вируса гораздо выше. В первом исследовании врачи обследовали 100 человек (средний возраст 49 лет) примерно через три месяца после выздоровления. МРТ выявил сердечно-сосудистые нарушения у 78% участников. Признаки воспаления миокарда были выявлены у 60%. 

Интересно, что только 33% принявших участие в исследовании людей во время болезни нуждались в госпитализации. Это говорит о том, что поражения сердечно-сосудистой системы, по-видимому, возникают независимо от тяжести заболевания или наличия каких-либо ранее существовавших состояний. Неизвестно, являются ли эти сердечно-сосудистые эффекты после COVID-19 постоянными или имеют долгосрочные последствия для здоровья. 

Во втором новом исследовании были тщательно изучены ткани сердца, собранные во время вскрытия 39 умерших пациентов с COVID-19. Средний возраст составлял 85 лет, и наиболее частой причиной смерти была пневмония. Следы SARS-CoV-2 были обнаружены в ткани сердца более чем у 60% субъектов. У 16 умерших были клинически значимые уровни вирусной нагрузки в ткани сердца на момент смерти. 

Джон Шварцберг, эксперт по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Беркли, говорит, что COVID-19 – это больше, чем просто респираторное заболевание, и его долгосрочные осложнения ещё предстоит увидеть. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что переболевшие COVID-19 пожаловались на непроходящие симптомы заболевания.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.