Сейчас в Уфе
+11°C
Ufameteo.ru
среда, 12 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии хотят установить плату за длительную стоянку на улицах с интенсивным движением

В Башкирии хотят установить плату за длительную стоянку на улицах с интенсивным движением

В Башкирии намерены регламентировать парковочную деятельность на государственных и муниципальных землях. Соответствующий законопроект был принят депутатами Курултая в первом чтении. 

В частности, закон предполагает взимание платы за длительную стоянку в местах интенсивного движения, перед зданиями спортивных, образовательных, медицинских, культурных учреждений, а также у зданий органов государственной власти или местного самоуправления и МФЦ. Как пояснил спикер парламента республики Константин Толкачёв, закон направлен на оптимизацию транспортной загруженности определённых территорий в рабочие дни. В дни, когда интенсивность движения невысока, а именно после девяти часов вечера, в выходные и нерабочие праздничные дни, плата за парковку в таких местах взиматься не будет. При этом ветераны Великой Отечественной войны получают право бесплатного пользования платными стоянками в любое время. 

Согласно закону, власти обязаны как минимум за месяц уведомить жителей о введении платы за парковку на той или иной территории с указанием суммы, порядка оплаты и причины введения новых правил. Так, в случае принятия этого нормативного документа в рабочее время на относящихся к ведению республики или муниципалитета территориях можно будет бесплатно оставить машину не более чем на 20 минут; на парковках, прилегающих к объектам спорта, культуры, образования, здравоохранения, власти и местного самоуправления, а также к учреждениям, оказывающим госуслуги, парковка будет бесплатной не более часа. 

По словам Константина Толкачёва, взимание платы за парковку на территориях, находящихся в ведении республики или муниципалитета, позволит уменьшить транспортную загруженность прежде всего в районах наибольшей деловой активности. «Например, уфимским автомобилистам хорошо известны такие участки улиц, где днём невозможно найти место. Некоторые автовладельцы ставят машину на краю проезжей части на весь рабочий день, фактически используя участок автодороги как персональную стоянку. Это создаёт неудобство для остальных участников движения – другие водители не могут найти место, чтобы быстро решить свои текущие вопросы. Если за длительную стоянку на таких участках будет взиматься плата, то улицы станут удобнее для всех», – считает депутат.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе по улице Российской планируют пустить трамваи

В Уфе вновь вернулись к рассмотрению проекта соединения северной и южной частей города трамвайными путями. На прошедшем «Транспортном часе» замглавы администрации столицы, начальник Управления транспорта и связи Ильдар Юланов представил проект возрождения единого трамвайного сообщения в городе. 

Осенью в Уфе определят подрядчика для строительства развязки в Зинино

В Уфе в районе железной дороги в Зинино построят дорожную развязку, причём выберут подрядчика для проведения работ уже осенью, в сентябре или октябре. Об этом рассказал начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Радмил Муслимов. 

На опасных участках дорог в Уфе появятся деревянные настилы

Начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Радмил Муслимов пообещал мэру Ульфату Мустафину установить деревянные настилы и трапы там, где это необходимо (на участках дорожного ремонта). Об этом он сообщил в ходе минувшей оперативки в мэрии.