четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Я всё время старался доказывать, что можно добиться, если захотеть» – В Башкирии атлет с ограниченными возможностями рассказал, как достичь успеха в спорте

Накануне в Башкирии прошёл Фестиваль спорта и туризма для людей с инвалидностью, в рамках которого они получили знания по теории парусного спорта и приняли участие в тренировочных гонках. Один из участников мероприятия Виталий Г. рассказал редакции UfacityNews.ru, как людям с ограниченными возможностями здоровья достичь успеха в спорте.

UCN: Давно ли Вы занимаетесь парусным спортом?

Виталий: В первый раз. Когда я приехал на фестиваль, я вообще не знал, что такое парусный спорт, никогда не учился, только сюда приехал и стал познавать азы.

UCN: Занимались ли Вы другим видом спорта раньше?

Виталий: Я занимался тяжёлой атлетикой, жимом штанги лёжа, участвовал в международных соревнованиях. В 1996 году был чемпионат Европы в Великом Новгороде, где я занял первое место и стал чемпионом Европы. Потом ездил в Данию на чемпионат мира, где занял второе место. В 1998 году занял второе место на чемпионате мира в Финляндии. В 2000 году ездил в Чехию, где взял титул чемпиона мира.

UCN: Что Вас заставляло двигаться вперёд?

Виталий: Нам говорили, что у нас возможности не такие, нам надо заниматься другой работой. Были моменты, когда нам говорили, что мы ничего не добьёмся. Поэтому в жизни я всё время старался доказать, чего можно добиться, если захотеть. Важно ещё, чтобы тебя окружали прекрасные люди, которые понимают тебя. Чтобы тебя окружали такие люди, нужно самому быть хорошим человеком, тогда тебя поддержат, помогут. И самое главное, во всём видеть положительные моменты, не заострять внимание на том, что что-то плохое случилось. Иногда идёшь, и тут стена, а оказывается, что это просто высокая ступень, которую нужно перешагнуть. Иногда трудности мы создаём себе сами. Внутренняя сила воли поможет достичь многого. Это несложно, если человек себя заставит. Любые трудности дают эффект того, что если человек борется с ними, то всегда будет положительный результат.

UCN: Планируете ли Вы в дальнейшем заниматься спортом?

Виталий: Штангой немного также занимаюсь. Но в целом я посвящаю время семье. Ещё я занимаюсь общественной работой, посещаю различные совещания с администрацией, на которых обсуждаются проблемы людей с ограниченными возможностями. Мы стараемся облегчить жизнь таким людям, но так, чтобы они тоже принимали в этом участие, чтобы человек чувствовал, что он применил в этом свои способности и гордился этим. Необязательно делать что-то грандиозное, небольшие мелочи и скрашивают нашу ситуацию. Вся наша жизнь состоит из мелочей, и мы должны обращать на них внимание.

UCN: Как Вы считаете, что самое сложное для человека с ограниченными возможностями в спорте?

Виталий: Самое сложное – это перебороть себя, внутреннюю ситуацию. Люди могут чего-то стесняться, накручивать себя. А кто-то начинает делать, не получается, проигрывает, и всё, сгорел, результата нет. Везде нужен спокойный подход, и тогда будет легко, потому что человек будет потихоньку видеть свои результаты. Например, несколько дней я здесь обучался, стремился, хотел научиться. Даже сегодня во время гонки на катамаране меня трясло, но не из-за того, что я замёрз, а из-за того, что я переживал, вдруг у меня не получится, была внутренняя паника. Потом я сказал себе, что надо успокоиться. Волнение – это нормально, и переживать – нормально, даже плакать – это вполне нормально. Я хочу, чтобы каждый видел в себе силу, каждый чувствовал свою нужность. Нужность ведь не в том, чтобы его пожалели, а в том, что ты сам можешь сделать для людей. Большее счастье отдавать, как говорится, а не получать. Мне лучше подарить, чем принять. Когда я делаю что-то хорошее, то чувствую от этого прилив сил. Самое главное, что это помогает в жизни не видеть отрицательные моменты, трудности. Нужно дать человеку силу его внутреннего духа, чтобы он раскрылся и понял, что от него всё зависит, а не от других.