Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru
суббота, 15 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Я всё время старался доказывать, что можно добиться, если захотеть» – В Башкирии атлет с ограниченными возможностями рассказал, как достичь успеха в спорте

«Я всё время старался доказывать, что можно добиться, если захотеть» – В Башкирии атлет с ограниченными возможностями рассказал, как достичь успеха в спорте

Накануне в Башкирии прошёл Фестиваль спорта и туризма для людей с инвалидностью, в рамках которого они получили знания по теории парусного спорта и приняли участие в тренировочных гонках. Один из участников мероприятия Виталий Г. рассказал редакции UfacityNews.ru, как людям с ограниченными возможностями здоровья достичь успеха в спорте.

UCN: Давно ли Вы занимаетесь парусным спортом?

Виталий: В первый раз. Когда я приехал на фестиваль, я вообще не знал, что такое парусный спорт, никогда не учился, только сюда приехал и стал познавать азы.

UCN: Занимались ли Вы другим видом спорта раньше?

Виталий: Я занимался тяжёлой атлетикой, жимом штанги лёжа, участвовал в международных соревнованиях. В 1996 году был чемпионат Европы в Великом Новгороде, где я занял первое место и стал чемпионом Европы. Потом ездил в Данию на чемпионат мира, где занял второе место. В 1998 году занял второе место на чемпионате мира в Финляндии. В 2000 году ездил в Чехию, где взял титул чемпиона мира.

UCN: Что Вас заставляло двигаться вперёд?

Виталий: Нам говорили, что у нас возможности не такие, нам надо заниматься другой работой. Были моменты, когда нам говорили, что мы ничего не добьёмся. Поэтому в жизни я всё время старался доказать, чего можно добиться, если захотеть. Важно ещё, чтобы тебя окружали прекрасные люди, которые понимают тебя. Чтобы тебя окружали такие люди, нужно самому быть хорошим человеком, тогда тебя поддержат, помогут. И самое главное, во всём видеть положительные моменты, не заострять внимание на том, что что-то плохое случилось. Иногда идёшь, и тут стена, а оказывается, что это просто высокая ступень, которую нужно перешагнуть. Иногда трудности мы создаём себе сами. Внутренняя сила воли поможет достичь многого. Это несложно, если человек себя заставит. Любые трудности дают эффект того, что если человек борется с ними, то всегда будет положительный результат.

UCN: Планируете ли Вы в дальнейшем заниматься спортом?

Виталий: Штангой немного также занимаюсь. Но в целом я посвящаю время семье. Ещё я занимаюсь общественной работой, посещаю различные совещания с администрацией, на которых обсуждаются проблемы людей с ограниченными возможностями. Мы стараемся облегчить жизнь таким людям, но так, чтобы они тоже принимали в этом участие, чтобы человек чувствовал, что он применил в этом свои способности и гордился этим. Необязательно делать что-то грандиозное, небольшие мелочи и скрашивают нашу ситуацию. Вся наша жизнь состоит из мелочей, и мы должны обращать на них внимание.

UCN: Как Вы считаете, что самое сложное для человека с ограниченными возможностями в спорте?

Виталий: Самое сложное – это перебороть себя, внутреннюю ситуацию. Люди могут чего-то стесняться, накручивать себя. А кто-то начинает делать, не получается, проигрывает, и всё, сгорел, результата нет. Везде нужен спокойный подход, и тогда будет легко, потому что человек будет потихоньку видеть свои результаты. Например, несколько дней я здесь обучался, стремился, хотел научиться. Даже сегодня во время гонки на катамаране меня трясло, но не из-за того, что я замёрз, а из-за того, что я переживал, вдруг у меня не получится, была внутренняя паника. Потом я сказал себе, что надо успокоиться. Волнение – это нормально, и переживать – нормально, даже плакать – это вполне нормально. Я хочу, чтобы каждый видел в себе силу, каждый чувствовал свою нужность. Нужность ведь не в том, чтобы его пожалели, а в том, что ты сам можешь сделать для людей. Большее счастье отдавать, как говорится, а не получать. Мне лучше подарить, чем принять. Когда я делаю что-то хорошее, то чувствую от этого прилив сил. Самое главное, что это помогает в жизни не видеть отрицательные моменты, трудности. Нужно дать человеку силу его внутреннего духа, чтобы он раскрылся и понял, что от него всё зависит, а не от других.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на субботу, 15 августа 2020 года

Приятно проснуться, чувствуя себя полным сил и энергии. Сегодня гороскоп обещает принести прилив неожиданной бодрости. И даже если этого не случится сразу, не огорчайтесь: скорее всего, это значит, что вы ещё как следует не проснулись. Подождите немного: до вечера необычная энергичность этого дня обязательно проявит себя. В деловом плане сегодня – подходящий день для того, чтобы проявить характер и отстаивать свою точку зрения (не перегибая палку, конечно): окружающие скорее готовы принять излишнюю напористость, но не простят слабость. День не очень удачен для переговоров и обсуждений, а в делах вам придётся надеяться в первую очередь на себя. 

В Минздраве Башкирии перечислили города и районы с самым большим числом заражённых коронавирусом

В Башкирии за последние сутки COVID-19 выявили ещё у 37 местных жителей. Как сообщили в региональном Минздраве, 16 новых пациентов оказались жителями Уфы. Ещё трое в Бакалинском районе, двое – в Альшеевском, Уфимском и Янаульском районах, по одному – в Балтачевском, Дюртюлинском, Илишевском, Ишимбайском, Мишкинском, Стерлитамакском районах, а также в городе Октябрьском и Стерлитамаке. 

В Башкирии замначальника отдела полиции лишили должности за ложные «доносы» на прокурора

Замначальника отдела полиции в Кумертау уволили из-за личной неприязни к прокурору. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии. Мужчина писал анонимные обращения о нарушении закона со стороны сотрудника прокуратуры, который осуществлял проверку. 

В Уфе адвоката по уголовным делам обвиняют в мошенничестве

В Уфе адвокат предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В июне 2019 года 43-летняя женщина предложила своей подзащитной, уголовное дело в отношении которой рассматривалось из-за ДТП, где скончался ребёнок, за денежное вознаграждение в размере 1 млн. рублей обеспечить назначение ей наказания, не связанного с реальным лишением свободы. 

В Башкирии врачи провели эксклюзивную операцию

Сегодня врачи из Башкирии провели эксклюзивную операцию. В Республиканском кардиологическом центре применили инновационную методику – эндоваскулярную хирургию. Об этом рассказала Ирина Николаева, главный врач кардиоцентра.

«Я будто сам попал в какой-то вкусный пирог»: Снявший в Башкирии передачу итальянец поделился впечатлениями

На этой неделе в Бирске побывал телеведущий шоу «Поедем, поедим» Федерико Арнальди. Ранее передачу вёл Джон Уоррен (в прошлом году он готовил баурсак в Уфе), однако после 8-летнего гастрономического путешествия по России он решил передать эстафетную палочку коллеге-итальянцу.