Сейчас в Уфе
+14°C
Ufameteo.ru
вторник, 11 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Стало известно, как коронавирус повлиял на недвижимость в Башкирии

Стало известно, как коронавирус повлиял на недвижимость в Башкирии

В связи с коронавирусом на рынке недвижимости Уфы сложилась непростая ситуация. Редакция UfaTime.ru выяснила, как пандемия повлияла на цены на жильё и кредиты. 

По данным экспертов, на ипотечный и строительный рынок Уфы серьёзно повлияли два фактора: господдержка в виде льготного кредита на покупку жилья под 6,5% и снижение ставки Центробанком до 4,5%. Как рассказала владелица ипотечного бюро Камила Фазлыева, сейчас государство намерено запустить постковидную экономику, в том числе и за счёт стройки.  

«Обладающие мощным лобби крупные застройщики получают государственную поддержку. Центробанк уже понизил ключевую ставку, и это создаёт условия для дешёвой ипотеки. Но оборотной стороной этого процесса являются пониженные ставки по банковским вкладам физлиц и дальнейшая закредитованность населения», – рассказала она. 

Фазлыева подчеркнула, что ипотека дешевеет, но нельзя не отметить неопределённость будущего и риск возникновения кризиса. В связи с этим регионы должны ориентироваться на повышение доступности жилья. 

«Мобильность населения повышается, что создаёт условия для возрастающего спроса на жильё в мегаполисах, а вот в малых и средних городах республики увеличения темпов строительства ожидать вряд ли стоит», – добавила Фазлыева. 

С ценами на недвижимость, как сообщила Елена Андреева, гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт», резких скачков не произошло. Так, жильё в новостройках дорожает, а цены на вторичном рынке пока не меняются. 

Интересно, что пандемия положительно сказалась на рынке загородной недвижимости. В связи с самоизоляцией жители республики начали интересоваться дачами и садами, то есть жильём для сезонноно проживания. 

По данным Росреестра, в июне с недвижимостью в Башкирии произошло заметное оживление. По сравнению с маем число зарегистрированных прав по договорам купли-продажи выросло на 49%, а долевого участия – на 56%. За первые шесть месяцев этого года оформили 41 135 ипотек. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Добавим, в конце лета ожидается всплеск активности. Эксперты предполагают, что после окончания сезона отпусков в РБ повысится интерес к недвижимости. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, во сколько может обойтись покупка частного дома под Уфой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В этом году в Уфе начнётся возведение Центра детской онкологии и гематологии

В текущем году в Уфе начнут строить Центр детской онкологии и гематологии. Он будет включать стационар на 72 койки, отделения реанимации и интенсивной терапии, блок трансплантации костного мозга, операционные блоки и дневной стационар. 

Радий Хабиров наградил лучших строителей Башкирии

Накануне, в преддверии Дня строителя, Радий Хабиров вручил государственные награды 22 лучшим работникам строительного комплекса Башкирии. Как ранее писал UfacityNews.ru, по словам главы региона, эти люди «формируют будущее республики».

Федеральный фонд защиты прав дольщиков профинансирует достройку пяти проблемных домов в Башкирии

Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства профинансирует строительство пяти проблемных жилых домов в Иглино. Об этом накануне Радию Хабирову сообщил председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин.

«Меня очень беспокоят эти долгострои» – Глава Башкирии поручил подготовить предложения по достройке самых проблемных жилых комплексов Уфы

На очередном заседании Штаба по координации достройки проблемных объектов Башкирии до 13 августа Радию Хабирову представят предложения по финансово-экономическим схемам достройки самых крупных долгостроев Уфы. Речь идёт о жилых комплексах «Эрмитаж. Горсовет», «Эрмитаж на Ленина», «Белая река», «Московский», «Миловский парк» и «Серебряный ручей». 

В Башкирии льготную ипотеку под 6,5% оформили уже более 1 100 человек

В Башкирии продолжают активно брать ипотеку по льготной жилищной программе под 6,5%. Так, с начала её запуска по состоянию на 15 июля Росреестр зарегистрировал уже 1 109 ипотечных сделок по сниженной ставке. Для сравнения: к 1 июня было оформлено всего 335 таких сделок.

«Хороший проект, интересные дворы» – Радий Хабиров отозвался о новом жилом комплексе в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров на днях проинспектировал строящийся жилой комплекс «Цветы Башкирии». Он остался доволен проектом объекта, где реализуется концепция «Двор без машин».