Датские учёные провели исследование, которое помогло выявить конкретные клетки мозга, отвечающие за тягу к употреблению сладостей и количество съедаемого. Как сообщает MedikForum со ссылкой на Cell Metabolism., понимание контролирующих потребление сахара биологических механизмов может быть полезным для предотвращения развития диабета второго типа.
Исследователи сосредоточились на гормоне, являющемся фактором роста фибробластов 21 – FGF21. Известно, что ещё давно специалисты связали его с энергетическим балансом, чувствительностью к инсулину и контролем массы тела человека.
Сообщается также, что FGF21 вырабатывается в печени в ответ на повышенный уровень сахара и оказывает воздействие на мозг таким образом, что увеличивается желание съесть что-либо сладкое.
При помощи различных методов датские учёные выделили экспрессируемые рецептором FGF21 клетки. Так, было установлено в том числе и его действие на специфические нейроны в вентромедиальном гипоталамусе, заключили эксперты.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о безопасном способе избавиться от жира в организме, о котором рассказала эндокринолог.