Реакция мозга на алкоголь варьируется от индивидуальных предпочтений. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале eNeuro.
Не все склонны к развитию расстройства, связанного с употреблением алкоголя. Некоторые люди могут выпивать каждый день, не приобретая зависимости, для других даже небольшое количество спиртного чревато последствиями. Эта разница объясняется тем, как мозг воспринимает алкоголь.
Орбитофронтальная кора (ОФК) рассчитывает ценность награды, поэтому её активность соответствует индивидуальным предпочтениям в отношении наркотиков. Нарушение этой области может быть связано с расстройствами при употреблении психотропных веществ.
В ходе исследования учёные измерили активность ОФК у крыс при чередовании потребления сахара и алкоголя. Нейроны ОФК вели себя по-разному у каждой крысы, но коррелировали с тем, сколько алкоголя потребляла крыса при свободном доступе – маркер предпочтения. ОФС у крыс с высоким содержанием спиртного реагировал на алкоголь подобно сахару, универсальному награждающему веществу для крыс.
Реакция ОФС на алкоголь была подавлена у грызунов с низким уровнем потребления, что свидетельствует о том, что они не считают его таким же полезным, как сахар. Если мозг пьющих крыс находит алкоголь более полезным, то у них может быть больший риск развития зависимости.
Ранее UfacityNews.ru сообщал об опасности употребления алкоголя в жару.