суббота, 23 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Радий Хабиров: «Я тот ещё знаток оперного искусства»

Радий Хабиров: «Я тот ещё знаток оперного искусства»

В Башкирии поставят новую оперу на башкирском языке. Об этом сегодня сообщил Радий Хабиров. 

В сюжет оперы будут заложены башкирские легенды, эпосы и сказания. Деньги на постановку уже выделили. За неё возьмётся Башкирский театр оперы и балета, получивший грант «Лаборатория современной башкирской оперы». 

Хабиров отметил, что власти всецело заинтересованы этим проектом. Он позволит поддержать и отечественную композиторскую школу, и сохранение языков народов РБ. 

«Как и полагается, сначала появятся либретто и оперные эскизы на башкирском, а уж потом и весь спектакль. Я, конечно, тот ещё знаток оперного искусства))), но оперу на башкирском языке жду, с удовольствием схожу с семьёй и приглашу друзей», – написал глава региона в соцсетях. 

Премьера, если не помещает эпидобстановка, состоится в театральном сезоне 2020-2021. 

Напомним, об искусстве Хабиров говорил и ранее. В прошлом году он посетил спектакль студенческого театра. О его впечатлениях можно прочитать в этом материале UfacityNews.ru.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии в этом году отметят несколько юбилейных дат и создадут музей в честь открывателя Арктики

В 2021 году Башкирия отметит несколько юбилейных дат. Так, 230 лет исполнится со дня рождения писателя, общественного деятеля и философа Сергея Аксакова,190 лет со дня рождения просветителя и поэта Мифтахетдина Акмуллы и 100 лет со дня рождения народного писателя Башкирии Нажиба Асанбаева. В рамках празднования юбилейных дат состоятся памятные и просветительские мероприятия. 

Эксперты обсудили провокационные рисунки Алёны Савельевой

Вчера деятели культуры Башкирии по просьбе Курултая обсудили на круглом столе рисунки Алёны Савельевой, вызвавшие большой резонанс. Обсуждение состоялось на базе газеты «Республика Башкортостан» в режиме видеоконференции. 

«Так по-скотски рисовать….»: Радий Хабиров высказался о вызывающих картинах «одной дамы»

Недавно в Сети появились откровенные рисунки уфимской художницы Алён Савельевой. Она изобразила полуголых людей в башкирских национальных костюмах. Это вызвало большой резонанс – кому-то работы уфимки понравились, кого-то они возмутили. Сегодня о творчестве «одной дамы» высказался Радий Хабиров. 

Общественная палата высказалась о скандальных рисунках Алён Савельевой

Недавно уфимская художница Алён Савельева опубликовала в Сети свои рисунки полуголых людей в башкирских костюмах. Работы женщины вызвали большой резонанс, кому-то её работы понравились, кого-то они возмутили. Высказались о них и в Общественной палате республики.