Сейчас в Уфе
+15°C
Ufameteo.ru
воскресенье, 9 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как изменилось поведение чиновников Башкирии с приходом к власти Радия Хабирова?

Как изменилось поведение чиновников Башкирии с приходом к власти Радия Хабирова?

Радий Хабиров пришёл к власти Башкирии в октябре 2018 года. Редакция UfacityNews.ru решила вспомнить, как отразилась политика нового руководителя на жизни членов правительства. 

«Инцидент менеджмент» 

Одним из первых нововведений Хабирова было создание Управления главы РБ по социальным коммуникациям и системы «Инцидент менеджмент» – автоматизированной системы отслеживания негативных комментариев в социальных сетях для выявления «больных точек». Сотрудники Управления главы РБ по социальным коммуникациям занимаются отслеживанием в соцсетях комментариев местных жителей по определённым проблемам и их последующим решением. 

Социальные сети 

Для того чтобы эта система работала, Радий Хабиров поручил всем членам правительства и главам муниципалитетов создать личные страницы в разных соцсетях. Это, по его мнению, приблизит чиновников к народу: люди смогут напрямую обращаться к ним в Сети и оперативнее решать проблемы. Естественно, за комментариями пользователей следят работники системы «Инцидент». 

Тематические часы 

Радий Хабиров ввёл еженедельные тематические часы. Кроме основного мероприятия, оперативного совещания с членами правительства, он ввёл «Инвестиционный час», «Промышленный час», «Здравчас», «Образовательный час», «Сельский час», «Строительный час». Впоследствии подобные оперативки и тематические часы начали еженедельно проводить руководители городов и районов Башкирии. 

Поведение чиновников 

На своих оперативных совещаниях Радий Хабиров требует от присутствующих полного внимания и участия на собрании. На одном из заседаний он обратил внимание, что во время выступления одного докладчика другие чиновники сидят в смартфонах. Он заявил, что такое недопустимо тогда, когда правительство работает в прямом эфире. По его словам, для разбора всех вопросов ему достаточно и 20 человек, а те, кому неинтересно, могут и не приходить на оперативки. «Мне мебель здесь не нужна. Что вы там смотрите, я не знаю. Услышали меня, надеюсь?» – спросил руководитель республики у министров и глав ведомств. 

Речь чиновников и, в частности, самого Радия Хабирова 

В своих соцсетях и выступлениях на различных мероприятиях Радий Хабиров любит использовать различные призывы и девизы, которые потом постепенно начали перенимать и другие местные руководители. Так, одна из излюбленных фраз Хабирова – «дожимать» (то есть доводить до конца начатое, довести до решения какой-либо вопрос). Также свои посты в Сети в зависимости от контекста он подписывает следующими хештегами: #алга, #дома, #Башкортостан, #беҙбергә, #мывместе и так далее. Также при обращении к подчинённым по каким-либо вопросам глава республики часто употребляет выражения: «это ваша зона ответственности», «отработать». Обращаясь к подчинённым, он просит проверить, «фонит» ли какой-то вопрос, то есть вызывает ли в обществе реакцию.

У докладывающих во время оперативок чиновников после прихода Хабирова в речи появились военные формулировки (то есть более свойственные военнослужащим, чем гражданским), такие как «есть», «отставить», «так точно» и другие. В частности, у первого заместителя главы администрации Уфы Салавата Хусаинова излюбленной фразой является «Других вариантов нет» или «Других вариантов быть не может». Также Хабиров ввёл для членов правительства новый девиз: «Своих не бросаем». Он заявил, что новой идеологией Башкирии должна стать поддержка земляков в любых условиях и в любой точке земного шара. 

Кроме того, часто повторяющейся фразой Радия Хабирова во время пандемии коронавируса стало выражение: «Вирусы приходят и уходят». Это предложение в речи Хабирова появилось тогда, когда он начал смягчать введённый в республике режим обязательной самоизоляции. «Надо принимать ответственные решения для того, чтобы нам обеспечить безопасность от коронавируса, окончательно не убить экономику, потому что вирусы приходят и уходят, а нам потом жить и развиваться и решать те задачи, которые есть», – говорил он своим подчинённым.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров наградил лучших строителей Башкирии

Накануне, в преддверии Дня строителя, Радий Хабиров вручил государственные награды 22 лучшим работникам строительного комплекса Башкирии. Как ранее писал UfacityNews.ru, по словам главы региона, эти люди «формируют будущее республики».

В Башкирии пытаются уберечь детей от смертельно опасных баллончиков с газом

В Башкирии примут закон о запрете продажи несовершеннолетним сжиженного газа. Депутаты Курултая РБ продолжат работу над проектом документа в осеннюю сессию. Отметим, что в первом чтении в июне он уже был принят. 

«Эти люди своим трудом формируют будущее нашей республики»: Радий Хабиров рассказал о переменах в строительстве

Радий Хабиров рассказал о переменах в строительстве. По его словам, несмотря на вирусы и неустойчивое состояние экономики, в Башкирии продолжают активно строить школы, детские сады и жилые дома. Он отметил, что республика входит в ТОП-5 регионов-лидеров в России по строительству жилья. Только в 2019 году удалось сдать 50 социальных объектов. 

В Башкирии запускают международный проект по промышленному производству мёда

Башкирский мёд будут производить в промышленных масштабах. Совместно с французскими инвесторами республика намерена запустить международный проект по промышленному производству мёда и экспорту продукта в страны Европы и Азии. Детали нового проекта накануне в правительстве Башкирии обсудили с акционерами группы компаний «Отрада», французскими инвесторами Патриком Хоффманом и Антуаном Менделовичи. 

Что готовят Хабировы у себя дома

Порой Каринэ и Радий Хабировы публикуют в соцсетях фотографии блюд и напитков со своего стола. Редакция UfacityNews.ru составила подборку их постов. 

«Очень важно, чтобы и наш аэропорт начал "смотреть в окно"» – Радий Хабиров рассказал о необходимости открытия международных рейсов из Уфы

С 1 августа возобновили международные рейсы в ряд иностранных государств. Однако вылеты осуществляются только из московских аэропортов. В связи с этим глава Башкирии Радий Хабиров поручил Гострансу республики быть в курсе событий и держать контакт с Росавиацией, чтобы уфимский аэропорт вовремя попал в список авиаузлов, откуда будут разрешены рейсы за рубеж. 

Глава Башкирии призвал подчинённых привиться от гриппа, чтобы «не выбывать из рабочих мест»

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня рассказал о плане вакцинации населения от гриппа. По его словам, этой осенью в республике необходимо привить около 60% населения, из группы риска – 75% людей. 

Правительство Башкирии вновь перешло на работу в онлайн-режиме из-за коронавируса

Сегодня оперативное совещание с членами правительства и главами муниципалитетов Радий Хабиров вновь провёл в режиме онлайн. По его словам, такого формата работы необходимо будет придерживаться весь текущий месяц.