понедельник, 30 ноября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как изменилось поведение чиновников Башкирии с приходом к власти Радия Хабирова?

Как изменилось поведение чиновников Башкирии с приходом к власти Радия Хабирова?

Радий Хабиров пришёл к власти Башкирии в октябре 2018 года. Редакция UfacityNews.ru решила вспомнить, как отразилась политика нового руководителя на жизни членов правительства. 

«Инцидент менеджмент» 

Одним из первых нововведений Хабирова было создание Управления главы РБ по социальным коммуникациям и системы «Инцидент менеджмент» – автоматизированной системы отслеживания негативных комментариев в социальных сетях для выявления «больных точек». Сотрудники Управления главы РБ по социальным коммуникациям занимаются отслеживанием в соцсетях комментариев местных жителей по определённым проблемам и их последующим решением. 

Социальные сети 

Для того чтобы эта система работала, Радий Хабиров поручил всем членам правительства и главам муниципалитетов создать личные страницы в разных соцсетях. Это, по его мнению, приблизит чиновников к народу: люди смогут напрямую обращаться к ним в Сети и оперативнее решать проблемы. Естественно, за комментариями пользователей следят работники системы «Инцидент». 

Тематические часы 

Радий Хабиров ввёл еженедельные тематические часы. Кроме основного мероприятия, оперативного совещания с членами правительства, он ввёл «Инвестиционный час», «Промышленный час», «Здравчас», «Образовательный час», «Сельский час», «Строительный час». Впоследствии подобные оперативки и тематические часы начали еженедельно проводить руководители городов и районов Башкирии. 

Поведение чиновников 

На своих оперативных совещаниях Радий Хабиров требует от присутствующих полного внимания и участия на собрании. На одном из заседаний он обратил внимание, что во время выступления одного докладчика другие чиновники сидят в смартфонах. Он заявил, что такое недопустимо тогда, когда правительство работает в прямом эфире. По его словам, для разбора всех вопросов ему достаточно и 20 человек, а те, кому неинтересно, могут и не приходить на оперативки. «Мне мебель здесь не нужна. Что вы там смотрите, я не знаю. Услышали меня, надеюсь?» – спросил руководитель республики у министров и глав ведомств. 

Речь чиновников и, в частности, самого Радия Хабирова 

В своих соцсетях и выступлениях на различных мероприятиях Радий Хабиров любит использовать различные призывы и девизы, которые потом постепенно начали перенимать и другие местные руководители. Так, одна из излюбленных фраз Хабирова – «дожимать» (то есть доводить до конца начатое, довести до решения какой-либо вопрос). Также свои посты в Сети в зависимости от контекста он подписывает следующими хештегами: #алга, #дома, #Башкортостан, #беҙбергә, #мывместе и так далее. Также при обращении к подчинённым по каким-либо вопросам глава республики часто употребляет выражения: «это ваша зона ответственности», «отработать». Обращаясь к подчинённым, он просит проверить, «фонит» ли какой-то вопрос, то есть вызывает ли в обществе реакцию.

У докладывающих во время оперативок чиновников после прихода Хабирова в речи появились военные формулировки (то есть более свойственные военнослужащим, чем гражданским), такие как «есть», «отставить», «так точно» и другие. В частности, у первого заместителя главы администрации Уфы Салавата Хусаинова излюбленной фразой является «Других вариантов нет» или «Других вариантов быть не может». Также Хабиров ввёл для членов правительства новый девиз: «Своих не бросаем». Он заявил, что новой идеологией Башкирии должна стать поддержка земляков в любых условиях и в любой точке земного шара. 

Кроме того, часто повторяющейся фразой Радия Хабирова во время пандемии коронавируса стало выражение: «Вирусы приходят и уходят». Это предложение в речи Хабирова появилось тогда, когда он начал смягчать введённый в республике режим обязательной самоизоляции. «Надо принимать ответственные решения для того, чтобы нам обеспечить безопасность от коронавируса, окончательно не убить экономику, потому что вирусы приходят и уходят, а нам потом жить и развиваться и решать те задачи, которые есть», – говорил он своим подчинённым.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Министр финансов Башкирии прокомментировала ситуацию с поддержкой садоводства и огродничества в республике

Глава Минфина Башкирии Лира Игтисамова накануне в ходе выступления в Курултае заявила, что расходы на не первоочередные задачи в республике сейчас снижаются. На вопрос депутатов о поддержке садоводства и огродничества в 2021 году она ответила, что дороги будут ремонтировать в рамках территориального заказа. По поводу всего остального она дала расплывчатую формулировку, отметив, что деньги на поддержку садоводов будут выделяться «по мере улучшения ситуации» с бюджетными доходами. При этом, по словам Игтисамовой, от садоводов уже поступил запрос на 1 млрд рублей. 

«Большое спасибо вам за каждодневную работу, терпение и любовь»: Радий Хабиров поздравил женщин республики с Днём матери

Глава Башкирии поздравил женщин с Днём матери. Радий Хабиров отметил, что в республике ещё с давних времён высоко почитались семейные традиции, а большая семья с детьми и внуками воспринималась как благословение Бога. Сейчас в Башкирии живут около 46 тысяч многодетных семей, в этом республика является лидером среди регионов Приволжского федерального округа.

Депутата Курултая поразило, что 120 тысяч человек в Башкирии живут на 8 тысяч рублей – Он предложил им помочь хотя бы несколькими тысячами

Депутат Курултая Рустам Хафазов на минувшем заседании Госсобрания задал главе Минтруда Башкирии Ленаре Ивановой уточняющий вопрос по итогам её доклада. Иванова сообщила, что в республике 121 тысяча пенсионеров получает доплату, так как их пенсии ниже прожиточного минимума для этой категории населения, то есть ниже 8 649 рублей (после корректировки прожиточный минимум для пенсионеров подняли с 8 645 рублей – на 4 рубля). 

Курултай Башкирии отклонил предложение об увеличении количества вице-спикеров

Сегодня на пленарном заседании в Госсобрании большинство депутатов отклонили предложение лидера фракции ЛДПР Вячеслава Рябова об увеличении количества заместителей председателя парламента. На должность пятого спикера была предложена кандидатура депутата из фракции ЛДПР Дмитрия Иванова. Однако 59 депутатов проголосовали против. 

«Я вам хочу дать ещё один шанс» – Радий Хабиров сообщил, что решил по поводу ведомства, которое не выполнило его поручение

Сегодня министр транспорта Башкирии Алан Марзаев с сожалением сообщил, что его ведомство не выполнило задачу, поставленную Радием Хабировым, по снижению смертности на дорогах. 

Радий Хабиров наконец-то похвалил Минтранс Башкирии за хорошую работу

Глава Башкирии сегодня на оперативке наконец-то похвалил Министерство транспорта Башкирии за хорошую работу. По его словам, республика по итогам текущего года вошла в число «отличников» по показателю дорожного строительства.