четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вырабатываемый после тренировок белок улучшает когнитивные функции

Вырабатываемый после тренировок белок улучшает когнитивные функции

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявили малоизученный белок, вырабатываемый печенью после тренировки. Он может защитить мозг от возрастного снижения когнитивных функций, пишет New Atlas. Новое исследование опубликовано в журнале Science. 

На первом этапе исследований пожилых мышей разделили на две группы: у одних в клетках было установлено колесо для бега, у других не было никаких устройств для тренировок. Через шесть недель авторы обнаружили, что у мышей, которые делали физические упражнения, наблюдались увеличение роста новых нейронов в гиппокампе и улучшение памяти. 

Затем менее активные мыши получили инъекции крови от грызунов, в клетках которых были установлены колёса для бега. Положительные эффекты на мозг после этого проявились и у неактивных мышей. Авторы тщательно исследовали кровь животных, чтобы найти новые белки, которые увеличиваются после физической активности. 

Команда сосредоточилась на одном из белков печени Gpld1. После трёх недель повышенной выработки вещества мозг неактивных грызунов напоминал мозг тренированных мышей. Рост новых нейронов был замечен в гиппокампе, и животные показали улучшенные тесты на обучение и память. 

Учёные отмечают, что повышенные уровни Gpld1 в крови могут быть обнаружены у здоровых, физически активных пожилых людей. Это говорит о том, что механизмы, наблюдаемые в текущей работе, могут присутствовать у людей, хотя для подтверждения этого эффекта потребуются дальнейшие исследования. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что поднятие тяжестей делает нервную систему сильнее.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.