Согласно двум исследованиям, опубликованным вчера в журнале BMJ, более высокое потребление фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна помогает предотвратить диабет второго типа.
В первой работе группа европейских исследователей изучила связь между уровнем витамина С и каротиноидов в крови (пигменты, присутствующие в красочных фруктах и овощах) с риском развития диабета второго типа. В эксперименте приняли участие 9 754 взрослых, у которых впервые развился диабет, и контрольная группа из 13 662 человек без диабета. Оказалось, что увеличение потребления фруктов и овощей на 66 граммов в день снижало вероятность диабета второго типа на 25%.
Во втором исследовании учёные из США изучили связь между общим и индивидуальным потреблением цельнозерновой пищи и диабетом. Их результаты основаны на данных 158 259 женщин и 36 525 мужчин, у которых не было диабета, болезней сердца и рака. Высокое потребление цельного зерна показало снижение вероятности диабета второго типа на 29%.
Оба исследования являются наблюдательными, поэтому не могут установить причину связи определённой диеты со снижением вероятности развития заболевания, пишет MedicalXpress.
Ранее UfacityNews.ru писал о продуктах, которые улучшают настроение и психичское здоровье.