среда, 2 декабря 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Люди падают в обморок, лежат на кушетках и задыхаются» – Уфимка рассказала, что творится в больнице из-за очередей на КТ лёгких

«Люди падают в обморок, лежат на кушетках и задыхаются» – Уфимка рассказала, что творится в больнице из-за очередей на КТ лёгких

Жительница Уфы в своих соцсетях рассказала, насколько в больницах столицы соблюдаются требования противоэпидемиологического режима и безопасно ли на самом деле ходить в поликлиники. 

Горожанка Лолита Л. на своей странице в соцсетях сообщила, что она и её мама заболели: была температура, ломота в теле, потеря вкуса. Чтобы исключить коронавирус, уфимки решили обследоваться. Участковый врач дал им направление на компьютерную томографию лёгких в Городскую больницу №13. Но то, что они увидели в больнице, повергло пациенток в шок. 

«Здесь просто царит такой ужас. Человек 40 стоит в душном, непроветренном помещении, ещё столько же на улице, люди падают в обморок, и так каждый день! Врачи работают круглосуточно, но у них сдают нервы. Никакой дистанции, не все в масках, сюда же привозят и лежачих пациентов, куда это годится?» – негодует девушка (фото с 13-й больницы приводится ниже). 

По словам уфимки, персонала в государственных больницах катастрофичекси не хватает, врачи работают на износ, а пребывающих на обследование становится только больше. Уфимка жалуется, что с температурой в платной клинике невозможно пройти обследование, так как сразу подозревают коронавирус. А в больницах, куда направляют на бесплатную КТ после обследования люди ждут результаты по 12 часов, «лежат на кушетках и задыхаются». По словам Лолиты, чтобы пройти КТ, 7 июля она и её мама прождали в коридоре с 13:00 четыре часа. В 19:00 им сделали томографию лёгких: результат мамы был известен в 21:00, а её результат готовился до 3 часов ночи, но даже на следующий день он ещё не был прочитан. Уфимка жалуется, что с её обращения в медучреждение прошли сутки, но что с ней на самом деле, она всё ещй не знает. 

«Минздрав уже не берёт трубку. Никакого патриотизма не останется с такими темпами», – возмущается девушка и просит отметить мэра города Ульфата Мустафина и главу РБ Радия Хабиров, чтобы власти обратили внимание на то, что на самом деле происходит в больницах и с людьми. 

Позже, на следующий день, уфимка призналась, что спустя 24 часа всё-таки её результат нашли и с ними всё хорошо: лёгкие чистые, поражения нет. «Но с учётом 13 часов в этом рассаднике Ковида мы вынуждены уйти на самоизоляцию на 14 дней, так как был контакт с заражёнными (COVID, вирусная пневмония)», – написала Лолита в своём сообщении. 

UfacityNews.ru запросил комментарий в Минздраве РБ. «Действительно вышли из строя компьютерные томографы в БСМП и в Клинике БГМУ. В результате пациенты были перенаправлены в РКБ имени Куватова, ГКБ №13, без соблюдения электронной очереди, без направлений и без определения времени приёма. Фактически сложились форс-мажорные обстоятельства с высочайшей перегрузкой медицинского персонала. Несмотря на эти обстоятельства, всем пришедшим пациентам была оказана диагностическая медицинская помощь в полном объёме на самом высоком профессиональном уровне. Хочется отметить, что несмотря на разграничение зон и просьб медицинских работников соблюдать социальную дистанци,  требования пациентами игнорировались, что привело к скученности.
На данный момент проведены организационные мероприятия и разъяснительная работа, которая позволила уменьшить скученность в очереди на проведение компьютерной томографии», – сказала пресс-секретарь ведомства Софья Алёшина. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что такая же давка на прохождение КТ-исследования возникла перед РКБ имени Куватова. По сведениям Минздрава, причиной такого столпотворения тоже является неработающее оборудование в нескольких клиниках.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Ульяновская область намерена построить больницу по примеру COVID-госпиталя в Стерлитамаке

Ульяновская область намерена построить COVID-госпиталь как в Стерлитамаке. После экскурсии по объекту председатель правительства соседнего региона Александр Смекалин сообщил, что они  планируют перенять опыт Башкирии. 

В Башкирии заболевшим коронавирусом родителям напомнили о возможности передать ребёнка в ресурсный центр

В Башкирии родителям напомнили, что они могут временно отдать детей в приют на время своей госпитализации с коронавирусом. На совещании оперативного штаба вице-премьер Ленара Иванова сообщила, что социальные учреждения продолжают присматривать за детьми, если заболевшим взрослым не с кем их оставить. 

В Башкирии волонтёры просят помочь собрать новогодние подарки для детей с особенностями развития

В Стерлитамаке волонтёры благотворительной группы «Надежда» объявили сбор новогодних подарков для детей с особенностями развития. Сбор был объявлен в начале октября, и на сегодня подарки подготовлены уже 35 детям из 47. Собрать подарки оставшимся 12 детям волонтёры просят помочь местных жителей. 

В Башкирии работающих пенсионеров, входящих в группу риска по коронавирусу, до конца года отправят на больничный

В Башкирии работающих пенсионеров старше 65 лет на время действия режима самоизоляции отправят на больничный. Об этом сообщили в Фонде социального страхования республики.