Сейчас в Уфе
+23°C
Ufameteo.ru
среда, 5 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии озвучены данные по опасной инфекции

В Башкирии озвучены данные по опасной инфекции

В Башкирии по состоянию на 2019 год выросла заболеваемость коклюшем*. В регионе показатель значительно превысил уровень по РФ. 

В прошлом году зарегистрировали 564 случая. На 100 тысяч человек показатель составил 13,9 (2018 – 1,3). С 2018 по 2019 год заболеваемость выросла в 2,5 раза, а по сравнению со среднемноголетним уровнем – в 3,9. Цифры превысили показатель по РФ (9,8) на 41,9%, а по ПФО (9,6) – в 1,4 раза. 

Большую часть пациентов составили дети до 17 лет. На них пришлось 93,9% заболевших (2018 – 87,1%). Чаще всего коклюш диагностировали у малышей до года (168 случаев) и от года до двух лет (149). 59,8% несовершеннолетних больных пришлось на детей до двух лет. Чаще всего коклюшем заболевали те, кому не делали прививки (76,2%, или 404 из 530 детей). К счастью, летальных исходов в прошлом году не зафиксировали. 

Добавим, что коклюш охватил за год 37 городов и районов РБ (2018 – 24). Самый высокий уровень заболеваемости сложился в Уфе (316 случаев), Уфимском (51), Иглинском (34), Мелеузовском (24), Стерлитамакском (9), Кармаскалинском районах (10), Агидели (5) и Салаватском районе (4), указано в докладе Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемологии РБ».

Ранее UfacityNews.ru сообщал, сколько человек заболели коклюшем за первый квартал этого года.

Коклюш – опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, острая воздушно-капельная бактериальная инфекция. Характерный признак – приступообразный спазматический кашель. Коклюш особенно опасен для детей младше двух лет.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии назвали наиболее поражённые коронавирусом города и районы

В Минздраве назвали самые поражённые коронавирусом районы Башкирии. Больше всего подтверждённых случаев COVID-19 за весь период эпидемии зарегистрировано в Зианчуринском районе, чей показатель составляет 398,8 случая на 100 тысяч населения. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на среду, 5 августа 2020 года

Сегодня звёзды гороскопа склоняют к активной деятельности и реализации своих задумок во всех областях. Важно направить свою энергию в полезное русло, не растратив её по пустякам. Это удачное время для ведения денежных дел, но старайтесь избегать крайностей. Вообще, главный рецепт сегодняшнего дня – соблюдать меру. Это касается всех сфер: от работы до еды и спиртного. В противном случае возможны проблемы со здоровьем, вызванные перееданием, переутомлением или другими «пере». 

В Башкирии осудили двух закладчиков наркотиков

В городе Октябрьском двух «закладчиков» наркотиков приговорили к длительному лишению свободы. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии, в прошлом году двое приятелей незаконно покупали наркотические вещества, которые они при помощи Интернета, распространяли через тайники-закладки. 

Уфимская студия «Муха» и известный карикатурист создали мультфильм о коронавирусе

Уфимская студия «Муха» и карикатурист Камиль Бузыкаев, известный своими рисунками, высмеивающими политические и общественные реалии, создали мультфильм, направленный на борьбу с эпидемией коронавируса. Видеоролик опубликовал на своей странице глава Башкирии Радий Хабиров. 

Бизнес-омбудсмен Башкирии пожаловался в прокуратуру из-за нового запрета для магазинов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин пожаловался генеральному прокурору России с просьбой проверить приказ МЧС, который вступит в силу с 14 августа. С этого дня введут запрет на размещение магазинов по продаже мебели, синтетических изделий, автозапчастей, автомасел и шин в многоквартирных домах.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Башкирии рассказал, кто в первую очередь подлежит вакцинации от пневмококка

В этом году в Башкирии решили увеличить охват населения, подлежащего иммунизации от пневмококковой инфекции, вызывающей болезни органов дыхания. Как недавно заявлял Радий Хабиров, от этой инфекции в республики намерены привить около 50% населения.