воскресенье, 27 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Обнаружение пропавших братьев Мазовых, страшные последствия отказавших у КамАЗа тормозов, скандал с заявлением по поводу «халявы» от Минтруда Башкирии – Главные новости июня

Обнаружение пропавших братьев Мазовых, страшные последствия отказавших у КамАЗа тормозов, скандал с заявлением по поводу «халявы» от Минтруда Башкирии – Главные новости июня

Редакция UfacityNews.ru продолжает публиковать подборки самых популярных новостей Уфы и Башкирии по итогам месяцев. В этот раз представляем обзор за июнь 2020 года, который оказался богатым на события и раскрытие давних резонансных дел. 

В июне жители Башкирии начали получать обещанные Путиным единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого из детей в возрасте от 3 до 16 лет. Получателей пособий попросили не удивляться уведомлениям о начислении пенсии, которые стали приходить на их телефоны. Дело в том, что выплаты начисляет Пенсионный фонд. Напомним, в последнем обращении к народу президент объявил, что эту единовременную выплату семьи с детьми от 3 до 16 лет получат ещё раз. Тем, кто уже оформил заявку на пособие, заполнять какие-либо анкеты уже не нужно. Окончательный срок для отправки заявок на единовременные выплаты – 30 сентября 2020 года включительно. 

С начала лета в Башкирии вступили в силу новые изменения в указе о режиме повышенной готовности, а именно: открылись торговые центры, музеи и библиотеки, имеющие отдельный вход с улицы, с 6 июня стали доступны для посещения кладбища, а с 29 июня – храмы и мечети. Также Радий Хабиров разрешил работать спортивным заведениям, готовящим профессиональных спортсменов и участников олимпийских сборных, и с 22 июня возобновил работу фитнес-центров. Однако, несмотря на некую стабилизацию ситуации с коронавирусной инфекцией, глава республики считает, что расслабляться ещё рано, поэтому при малейшем подозрении на очередную вспышку и обнаружении нарушений эпидемиологических требований заведения могут снова закрыть. 

Тем не менее 15 июня в ходе онлайн-оперативки Радий Хабиров отменил перчаточный режим. По его мнению, требовать носить перчатки в летнюю жару излишне. Ранее носить перчатки обязывали во всех общественных местах. 

Напомним, 3 июня первых пациентов начал принимать построенный в рекордные сроки (за 55 дней) новый инфекционный центр в Зубово. Больница оснащена современным оборудованием и может одновременно вместить около 450 пациентов. Ранее UfacityNews.ru писал, что после перевода COVID-госпиталей, развёрнутых на базе городских больниц, в штатный режим инфекционная больница в Уфимском районе станет основным госпиталем для ковидных больных. 

11 июня вступили в силу новые правила продажи алкоголя. В частности, депутаты запретили реализацию спиртного барам, кафе, рюмочным и «наливайкам», в которых площадь зала обслуживания менее 25 квадратных метров. Также в июне Курултай принял закон, согласно которому с 1 июля отменяется ограничение на продажу спиртного с 22:00 до 10:00. Теперь отпускать алкоголь будут с 8:00 до 23:00. 

Одной из громких новостей прошлого месяца стало оправдание судом двух участников секс-скандала, произошедшего осенью 2018 года в Уфе. Бывших полицейских Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева, обвиняемых в изнасиловании экс-дознавательницы, выпустили из-под стражи. Третьему обвиняемому, Павлу Яромчуку, смягчили наказание, назначив вместо шести лет четыре года лишения свободы. Его адвокат заявил, что займётся обжалованием приговора. 

В июне жители Башкирии стали массово жаловаться на нашествие змей. На поступающие от дачников звонки отреагировали в Минэкологии республики. В ведомстве объяснили, что из ядовитых змей в Башкирии больше всего распространена гадюка (она похожа на ужа, но не имеет светлых пятен на голове). Специалисты также рассказали о мерах предосторожности при встрече с пресмыкающихся. 

Прошёл месяц после завершения учебного года, но ситуация с коронавирусом всё ещё остаётся напряжённой. В связи с этим многие родители начали беспокоиться, смогут ли их дети с 1 сентября начать обучение в школах. Глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова поспешила успокоить россиян и заявила, что дети смогут начать новый учебный год в школах. 

Стало известно, в какой больнице пациентам чаще всего ставили неправильные диагнозы. Как оказалось, в Ишимбайской ЦРБ половина летальных случаев произошла из-за ошибок в постановке диагнозов. Это выяснили, изучив результаты патологоанатомических исследований. Как обстоят дела с другими медицинскими учреждениями, можно почитать здесь. 

Отопительный сезон в Башкирии завершился 3 мая, но местные жители в июне снова получили от ресурсоснабжающих компаний счета за тепло. «БашРТС» и МУП «УИС» объяснили, почему так произошло. Оказалось, всё дело в сроках снятия показаний. Потребителям нужно учитывать ко всему прочему такое понятие, как «расчётный период»

19 июня после восьми месяцев безуспешных поисков семьи Мазовых в реках под Уфой нашли тела сыновей пропавшего Артёма Мазова. Старшего, 8-летнего Славу, рыбак случайно выловил в Уфимке, причём недалеко от места, где был найден осенью их автомобиль. Младшего, 5-летнего Илью, нашёл также рыбак, только на другом конце города, на реке Белой. Поиски отца семейства, пропавшего с детьми в конце октября, продолжаются. Мать погибших мальчиков, Эльмира Мазова, обратилась к общественности с благодарностью за поддержку. Добавим также, что позже опытные водолазы объяснили, почему так долго искали Мазовых. После обнаружения тел детей появилось много версий об их смерти, а также о судьбе Артёма Мазова. Некоторые сыщики считают, что он жив и вскоре может вернуться или «засветиться» из-за ошибок, которые совершают преступники. С полной хронологией событий поисков Мазовых и различными версиями их исчезновения и смерти можно ознакомиться здесь

В июне впервые за последние пять месяцев повысились цены на бензин. Топливо подорожало сначала на заправках «Лукойла», а затем и «Башнефти». Ценники взлетели сразу на 20-30 копеек. 

В середине июня одно за другим произошли несколько ДТП, в которых из-за пьяных водителей погибли дети. Так, 16 июня в Иглино 37-летний мужчина на такси в состоянии сильного алкогольного опьянения сбил группу школьников, направлявшихся в школу за аттестатами. Пострадавшая 15-летняя выпускница 9 класса скончалась на месте аварии. Буквально через пару дней такое же ДТП произошло в Стерлитамаке: 62-летний пьяный водитель сбил двух девочек-подростков, одна из них погибла сразу, другая попала в реанимацию, а после впала в кому. По обоим смертельным случаям полиция возбудила уголовные дела, подозреваемые находятся в СИЗО. 

Массовая авария со смертельным исходом произошла в Мишкинском районе. На ремонтируемом мосту с реверсивным движением столкнулись фура Scania, легковой автомобиль Kia Optima, автоцистерна с дизтопливом и пассажирский автобус НефАЗ. По предварительной версии, авария произошла из-за неисправных тормозов КамАЗа, перевозившего 16 тонн дизтоплива. Он въехал на мост на красный сигнал светофора. В результате легковушка превратилась в груду металла, остальные машины слетели в кювет. В покорёженной иномарке погибла 33-летняя женщина, её 35-летний муж и трое дочерей получили различные травмы и попали в больницу. По факту этой аварии в Следкоме возбудили уголовное дело. 

В июне произошло большое количество случаев смерти на воде. Так, только за один день, 12 июня, в реках утонули сразу четыре человека. До этого нашли утонувшего мужчину в Уфимке в Сипайлово, 13 июня обнаружили тело утонувшего в пруду в Илишевском районе, затем около пляжа «Солнечный» в Уфе на воде погиб молодой студент-медик из Египта. После 20-х чисел июня утонули ещё три человека, в том числе четырёхлетний ребёнок. С начала года в республике, по оперативным данным, утонуло 56 человек. 

12 июня ежегодно в Уфе отмечался День города. Однако в этом году из-за пандемии праздник решили перенести, в связи с этим ограничения на продажу алкоголя тоже не было. В итоге власти Уфы решили отметить День города осенью, в День Республики, 11 октября. 

В этом году День медработника пришёлся на 21 июня, но по решению Радия Хабирова широко его отметили 26 июня. Тогда в Уфе впервые состоялся Парад медиков, в котором участвовали врачи со всех медицинских округов Башкирии. В честь этого праздника в Уфе появилось более десятка граффити, изображающих благодарность медикам за их труд. Незадолго перед этим мероприятием глава республики внёс очередные изменения в свой указ о повышенной готовности – он снял ограничение на проведение массовых мероприятий с количеством людей более 50 человек, если речь идёт о правительственных мероприятиях и мероприятиях международного и республиканского масштаба. В частности, эти корректировки необходимы, чтобы провести в Уфе большой международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии», который пройдёт в Уфе с 29 по 30 июня. На мероприятие съедутся ландшафтные дизайнеры, специалисты в области урбанистики и организации городских территорий из разных стран, а также российские чиновники. По поручению Радия Хабирова к этому дню подготовили сквер «Дубки» на ГДК и музыкальный фонтан «Танцующие журавли», который не могли сдать около десяти лет и который после слов Хабирова стал известен как «памятник человеческому разгильдяйству». 

В преддверии Дня медработника Владимир Путин наградил 82 врачей Башкирии новыми государственными наградами. Девять медиков получили высшую награду – медаль Пирогова. 

В Минтруде России объяснили, как будет оплачиваться труд тех, кто выйдет на работу в объявленный Путиным нерабочий день, то есть 1 июля. Напомним, в среду состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. За работу в выходной день начислят двойную зарплату. 

В июне уфимцев потрясла новость о 80-летней бабушке Валентине, которая ходила в туалет в банки. Женщина неделю жила на улице, но после того, как сотрудники МЧС взломали замки её входной двери, бабушка зашла домой и перестала выходить на улицу. Соседи думали, что женщина умерла. Никто о пенсионерке не заботился, за долги по линии ЖКХ ей отключили свет, газ и канализацию. В результате бабушка оказалась вынуждена справлять нужду в банки. После вмешательства в ситуацию члена Совета по правам человека при главе РБ Эльзы Маулимшиной бабушку положили в больницу, а в её квартире провели уборку. 

Супруга главы республики Каринэ Хабирова призвала жителей региона задуматься. В день памяти и скорби, 22 июня, первая леди опубликовала в соцсетях пост, в котором заявила, что ничего нет ценнее человеческой жизни. При этом она опубликовала фото памятника «Землякам, ушедшим на фронт», который расположился на площади перед железнодорожным вокзалом в Уфе. На торжественном открытии этого объекта был и глава республики. 

Недавно на одном из брифингов министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова напомнила безработным жителям республики, что пора уже начать искать работу и самим обеспечивать семью, поскольку социальные выплаты, назначенные с учётом пандемии коронавируса, вскоре закончатся. «Мы за то, чтобы люди работали и содержали семьи самостоятельно, эта, я извиняюсь, халява скоро закончится, на самом деле конец уже близок, поэтому надо думать о работе, о том, как кормить своих детей», – заявила глава ведомства. На это отреагировал лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов. В соцсетях он предупредил, что чиновницу можно привлечь к наказанию за оскорбление граждан, и пристыдил Иванову за то, что она назвала господдержку населения в период пандемии «халявой». После Ленара Иванова записала видеообращение, в котором пояснила суть своих слов. 

Напомним, с 13 июня жителям республики, оставшимся без работы, увеличили минимальное пособие по безработице с 1 725 рублей до 5 175 рублей. Также выросло и несколько других видов пособий, а по некоторым продлили сроки выплат. 

24 июня официально стартовало голосование за присвоение Уфе звания города трудовой доблести. Отдать свой голос может любой желающий старше 14 лет в Музее истории города Уфы (на ВДНХ). Отметим, что в голосовании уже приняли участие мэр Уфы Ульфат Мустафин и бывший мэр столицы Ирек Ялалов.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на воскресенье, 27 сентября 2020 года

В воскресенье звёзды гороскопа призывают не планировать что-либо глобальное и серьёзное: день располагает к полному релаксу и к мечтаниям, а не к решению важных вопросов. Важные дела постарайтесь отложить на потом – иначе очень велика вероятность того, что всё, сделанное в воскресенье, придётся переделывать, да и результативность работы будет невелика. Поэтому, если есть возможность этот день всецело отдать отдыху, это будет лучшим вариантом. Наслаждайтесь блаженным ничегонеделаньем, вкусным чаем, романтической прогулкой, хорошим фильмом. Полученная в воскресенье энергия приравнивается к неделе полноценного отдыха. 

В Башкирии во время ремонта теплотрассы обнаружили человеческие останки

В городе Дюртюли обнаружили человеческие останки. На кости наткнулись рабочие во время ремонта теплотрассы. Как пишет издание UfaTime.ru, ремонтные работы были приостановлены, на место события пригласили сотрудников местного музея и священнослужителей. Во время дальнейших раскопок были найдены и другие человеческие останки, а также фундамент каменного храма, уничтоженный после революции. 

В Башкирии количество заболевших коронавирусом снова увеличилось

Количество жертв коронавируса в Башкирии снова увеличилось. По данным на 12 часов 26 сентября в республике подтвердили 8 630 случаев COVID-19. Число заболевших выросло на 38 пациентов по сравнению с минувшими сутками.

В Минздраве Башкирии прокомментировали ситуацию с лежащими в коридоре пациентами в инфекционной больнице

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали о ситуации, сложившейся в инфекционной больнице в Зубово. В Интернете появились снимки, на которых пациенты лежат прямо в коридорах. 

«И как здесь ходить?»: Уфимцы возмущены действиями рабочих на одной из самых разбитых дорог в городе

Уфимцы устали от бесконечного ремонта на Комсомольской улице. Местные жители возмущаются не только сроком строительства (объект планируют сдать в 2021 году), но и порядком его проведения. 

«Квест по-уфимски», метнувший кота мужчина и хакер-вымогатель: Подборка самых абсурдных и забавных новостей в Башкирии

Негативные события зачастую не самым лучшим образом сказываются на настроении – постоянно читать про трагедии, ужасные происшествия и прочие неприятные вещи не у каждого есть желание. Иногда хочется просто ознакомиться с чем-то, что рассказывает о позитивной стороне нашей жизни.

Что посмотреть осенью: Любимые фильмы редакции UfacityNews.ru

Осень – идеальное время для просмотра фильмов: погода радует нас всё меньше и меньше, а кино помогает отвлечься и поднять настроение. Члены редакции UfacityNews.ru решили поделиться своими любимыми фильмами и рассказать, почему они готовы пересматривать их снова и снова.