Большое исследование учёных-диетологов из Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что непастеризованное, или сырое, молоко, содержит большие объёмы генов, устойчивых к противомикробным препаратам. Они могут быстро порождать опасные бактерии при комнатной температуре.
Авторы изучили 2 034 образца молока, которые были собраны в розничных магазинах в пяти штатах США. Было исследовано четыре вида продукта: непастеризованное, пастеризованное, высокотемпературной пастеризации и ультрапастеризованное. Пробы сырого молока содержали высокие уровни живых бактерий. Однако они оставались стабильными до тех пор, пока молоко находилось в охлаждённом состоянии. При комнатной температуре бактерии, устойчивые к антибиотикам, начинают быстро размножаться.
Более того, в ходе исследования авторы заключили, что сырое молоко содержит лишь малое количество полезных бактерий. Этот вывод противоречит общепринятому мнению, что непастеризованный продукт содержит большие объёмы полезных молочнокислых бактерий, которые впоследствии уничтожаются в процессе пастеризации.
«Мы не хотим пугать людей, мы хотим обучать их. Если вы хотите продолжать пить сырое молоко, храните его в холодильнике, чтобы минимизировать риск развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам», – говорит ведущий автор исследования Цзиньсинь Лю.
Ранее UfacityNews.ru писал об опасности сливочного масла. Оно может содержать трансжиры, изменяющие конфигурацию химической формулы жира, которые вызывают мутации, что может привести к онкологическим заболеваниям.