среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Немецкие учёные впервые сравнили вред от сигарет, вейпов и кальянов

Немецкие учёные впервые сравнили вред от сигарет, вейпов и кальянов

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в European Heart Journal, обычные сигареты, электронные сигареты и кальяны одинаково вредны. Это первая в мире сравнительная работа трёх методов курения, пишет MedicalXpress. 

Учёные из Университетской клиники Майнца в Германии обнаружили, что обычные сигареты повышают риск хронической обструктивной болезни лёгких на 704%, кальяны – на 218%, электронные сигареты – на 194%. Вероятность рака лёгких при курении табака вырастает на 1 210%, кальянов – на 122%. Уровень доказательной базы для электронных сигарет был недостаточным, чтобы сделать надёжные выводы, добавили авторы работы. 

Они также рассмотрели, насколько три техники курения сделали артерии жёстче, что является важным прогностическим показателем риска возникновения проблем с сердцем и инсульта. По сравнению с некурящими табачные сигареты увеличили артериальную жёсткость на 10%, кальяны – на 9% и электронные сигареты – на 7%. 

«Все три формы курения и вейпинга приводят к увеличению выработки свободных радикалов, происходящих из кислорода, в тканях кровеносных сосудов, таких как супероксид. Это расщепляет оксид азота, который выделяется эндотелием, что важно для расширения кровеносных сосудов и для защиты от воспаления и закупорки артерий», – отметил первый автор исследования Томас Мюнцель. 

Учёные также изучили влияние курения и вейпинга на течение заболевания COVID-19. Они согласились с мнением ВОЗ, что курение увеличивает риск заражения и тяжесть заболевания. 

Ранее UfacityNews.ru писал о связи между одиночеством и курением. Недавнее исследование показало, что одиночество увеличивает вероятность пагубной привычки. 

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.