Сейчас в Уфе
+16°C
Ufameteo.ru
вторник, 7 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Потеряла 3,7 литра крови: В Уфе врачи спасли многодетную маму и её недоношенного ребёнка

Потеряла 3,7 литра крови: В Уфе врачи спасли многодетную маму и её недоношенного ребёнка

В Уфе врачи спасли беременную женщину и её недоношенного ребёнка. Женщине провели сложнейшую операцию.  

Об этом клиническом случае в Перинатальном центры Уфы рассказал Минздрав РБ. Женщина поступила к ним будучи беременной шестой раз. Ей уже несколько раз делали успешное кесарево сечение, но эта беременность протекала с осложнениями. У неё было предлежание плаценты, к тому же плацента вросла в рубец, шейку матки и заднюю стенку мочевого пузыря.  

Раньше таким пациенткам делали гистерэктомию – полностью удаляли матку, но два года назад врачи из Уфы прошли обучение в Федеральном научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова и освоили новую методику лечения – метропластику, благодаря которой можно сохранить органы. 

Консилиум врачей решил, что такую операцию можно сделать многодетной маме. Женщине переливали собственные эритроциты, полученные при итраоперационной кровопотере, а также вливали заранее заготовленную плазму.  

Хирурги извлекли ребёнка, не трогая саму плаценту, потом ушили рану на матке, пережали внутренние подвздошные артерии и приступили к метропластике – реконструкции повреждённого органа. 

Медики удалили аневризму матки, плаценту, выполнили метропластику и ввели специальный баллон в полость матки, чтобы создавалась компрессия на орган. В общей сложности женщина потеряла 3 700 миллилитров крови, при этом ей влили 1 700 миллилитров эритроцитов.  

Женщина родила мальчика, две недели его выхаживали неонатологи, а через 20 дней после операции маму с сыном выписали домой.  

Медики, выполнившие операцию: хирурги, акушер-гинекологи Галимова Эльмира, Гарифуллин Руслан, Иваха Станислав, анестезиолог-реаниматолог Масалимов Ильнур, трансфузиолог Мингажева Гульнур, неонатологи – реаниматологи Потехина Татьяна, Некрасова Марина, Бадертдинова Лилия. Специалисты клиники БГМУ: сосудистый хирург Сафин Руслан, уролог Султанов Ильнур. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Общественной палате Башкирии подтвердили легитимность процедуры голосования по поправкам в Конституцию России

В Общественной палате Башкирии подвели итоги наблюдения за ходом Общероссийского голосования и о легитимности процедуры голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.

Названы районы Башкирии с самой низкой рождаемостью и высокой смертностью населения

В Башкирии за последний год наблюдается снижение смертности и рождаемости. Так, в 2019 году, по данным Минздрава, в республике умерло 49 195 человек, что на 1,6% ниже, чем в 2018 году. Также в прошлом году родился 42 031 ребёнок: за пять лет показатель рождаемости снизился в 1,4 раза, а в сравнении с предыдущим годом – на 10,3%. При этом ежегодно он оказывается выше среднероссийского уровня на 3,0-12,3%. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на вторник, 7 июля 2020 года

Гороскоп на вторник, 7 июля особенно хорош для учёбы и научного творчества. Ваши интеллектуальные и логические способности в этот день достигнут своего пика, а ход мыслей будет нестандартным. Есть шанс неожиданно найти оригинальное решение сложнейших вопросов, возможно даже, сделать открытие. 

В Советском районе Уфы коммунальщики отказались выходить на работу из-за урезания размера зарплаты

Сегодня сотрудники МБУ «Служба по содержанию и  благоустройству Советского района Уфы» отказались выйти на работу из-за урезания заработной платы. Они написали жалобу в прокуратуру и Гострудинспекцию РБ на ущемление трудовых прав.

Жителей Башкирии просят собрать средства на инвалидную коляску мальчику с ДЦП

Член Совета по правам человека при главе Башкирии Динар Зайнуллин обратился к жителям республики с просьбой помочь в покупке специализированной коляски для мальчика, страдающего ДЦП. Как рассказал активист, Славе Шишкину из Ишимбая требуется дорогостоящее инвалидное кресло, однако купить его семья мальчика не может. 

Радий Хабиров рассказал о результатах работы медиков Башкирии в Карачаево-Черкесии

17 медиков из Башкирии, две недели лечившие больных коронавирусом в Карачаево-Черкесии, сегодня вернулись домой и удостоились звания заслуженных врачей. Благодаря совместным усилиям врачам двух республик удалось стабилизировать ситуацию в КЧР и взять её под контроль.