четверг, 4 марта 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Поиски семьи Мазовых в Башкирии: Хронология событий и версии смерти мальчиков

Поиски семьи Мазовых в Башкирии: Хронология событий и версии смерти мальчиков

В прошлые выходные самой главной новостью стало обнаружение тел пропавших восемь месяцев назад Вячеслава и Ильи Мазовых. Исчезновение мальчиков и их 37-летнего отца Артёма Мазова стало одним из самых загадочных дел за последние несколько лет в Уфе. Редакция UfaTime.ru восстановила хронологию событий и проанализировала версии смерти детей, которые начали бытовать после обнаружения их тел. 

Напомним, 26 октября 2019 года уфимец Артём Мазов поссорился с женой Эльмирой в своей квартире в Калининском районе города и ушёл прогуляться с детьми, 8-летним Ильёй и 5-летним Вячеславом, и не вернулся. После этого в обществе появилась версия, что мужчина ушёл от жены после того, как та объявила ему о разводе. 

Спустя несколько дней недалеко от СНТ «Речные зори» в Калининском районе города был найден автомобиль Kia Sorento, который принадлежал Мазову. Автомобиль был пуст, никаких следов и повреждений на нём не было. Тогда Следком начал отрабатывать три версии случившегося: либо Артём Мазов похитил сыновей и скрывается с ними; либо все трое погибли в несчастном случае; либо отец убил своих сыновей и покончил жизнь самоубийством или сбежал. Но версия, что пропавшие могли утонуть, была более реальной, поскольку автомобиль Мазовых был найден возле реки и собаки привели правоохранителей именно к воде. Их искали водолазы со всего округа, на помощь местным следователям приехали следователи-криминалисты из Москвы. 

Тем временем поиски были тщетны. Водолазы прочесали сначала Уфимку, а потом Белую, так как эти реки пересекаются и тела могло унести течением в другую часть столицы. Водолазы искали Мазовых даже в других городах, где протекают эти реки, но тел не нашли. В середине ноября поиски Мазовых прекратили из-за ледостава. 

Тем не менее правоохранительные органы продолжали искать пропавших. Они объявили вознаграждение в полмиллиона рублей за любую информацию о Мазовых. После этого от жителей начали поступать заявления о том, что Мазовых видели на поезде Владивосток – Совгань, а до этого якобы Артём Мазов был в океанариуме. Ещё одна женщина сообщила, что видела отца детей в Севастополе. Однако ни одна из этих информаций не подтвердилась. 

В это время следователи установили, что на счетах Артёма Мазова остались 3 млн рублей. Как оказалось, это были деньги от продажи квартиры. 

В декабре нашли записку от Артёма, где он предлагал жене жить по-своему, а сам обещал уехать далеко. После появления этой информации в СМИ, Эльмира Мазова заявила, что записка была адресована вовсе не ей, а родителям мужа. 

В январе 2020 года рядом с машиной, оставленной Мазовым, нашли надувной матрас и на нём были отпечатки отца. Также выяснилось, что в день пропажи Артём покупал верёвку. 

До лета о Мазовых не было никаких новостей, пока 19 июня недалеко от дома на улице Фронтовых Бригад в Инорсе рыбак не выловил в реке Уфа полуразложившийся труп мальчика. Так был найден 8-летний Илья Мазов, в 10 километрах от СНТ, где осенью нашли машину Мазовых. На погибшем была одета серая олимпийка на замке с красным корабликом. По этой детали мать мальчика опознала сына. 

На другой день уже другой рыбак выловил ещё один труп с гнилостными изменениями. Это произошло на Белой в противоположном конце города. Как выяснилось, это было тело 5-летнего Вечеслава Мазова, оно всплыло в 40 километрах от первоначального места поисков. 

То, что тела мальчиков всплыли спустя восемь месяцев с интервалом в 12 часов, навело общественность на мысль о том, что мальчиков что-то удерживало на дне. Также есть предварительные данные о том, что кисть одного ребёнка была сломана.

Водолазы считают случайностью то, что тела мальчиков были найдены одно за другим. Они утверждают, что пропавших так долго не могли найти, несмотря на усердные поиски, из-за слишком большой площади поисков и работы с илистыми реками и нулевой видимостью. Они предполагали, что тела могут всплыть после паводка, что и произошло.

На сегодняшний день поиски отца семейства продолжаются. Водолазы и криминалисты ищут его в воде, но пока безрезультатно. Тела сыновей отправлены на экспертизу. Сейчас следователи отрабатывают две версии смерти мальчиков: либо Мазов их утопил, а сам скрылся или покончил с собой; либо все они погибли от несчастного случая или совершённого в отношении них преступления.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Житель Башкирии отправился за решетку за торговлю анаболическими стероидами

В Ишимбае 35-летний мужчина создал лабораторию, в которой изготавливал анаболические стероиды для продажи. Он обвиняется в незаконном обороте сильнодействующих веществ для сбыта и легализации преступных доходов. 

Жительница Башкирии, заказавшая убийство любовницы своего мужа, получила 9 лет колонии

В Башкирии вынесли приговор женщине, которая заказала убийство любовницы своего мужа. 56-летняя жительница Ишимбая решила убить не только соперницу, но и ее полугодовалого сына, которого та родила от ее супруга.