воскресенье, 25 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе расследовали гибель монтажника, который скончался на стройке от падения на голову кирпича

В Уфе расследовали гибель монтажника, который скончался на стройке от падения на голову кирпича

Гострудинспекция в Башкирии расследовала несчастный случай на стройплощадке в Советском районе Уфы, в результате которого погиб 29-летний монтажник. 

Инцидент произошёл 16 апреля. Бригада рабочих ООО «Фирма АСК» занималась погрузкой минеральной ваты в строительные подъёмники (люльки). Спустя некоторое время один из работников обнаружил коллегу лежащим на земле, он тяжело дышал и не мог подняться. Работники вызвали скорую помощь, но медикам не удалось спасти мужчину. Как оказалось, на монтажника упал кирпич, на его защитной каске даже осталась трещина. 

Во время проверки инспекция труда установила, что погибший работал в фирме по договору гражданско-правового характера, по которому он выполнял работы по монтажу навесных фасадных систем. 16 апреля шёл сильный дождь, из-за погодных условий монтажные работы не выполнялись. Однако мужчина в тот день находился на стройке, так как помогал другим вести подготовительные работы внизу. 

Контрольный орган выяснил, что заказчиком и генеральным подрядчиком строительного объекта является ООО «Фирма СУ-10». Кирпичную кладку должна была выполнять другая организация, ИП Манайчев В.М. Нарушив установленную последовательность работ, то есть до завершения кирпичной кладки сотрудниками ИП, СУ-10 заключило договор субподряда с ООО «Фирма АСК» на выполнение уже отделочных работ. В день, когда произошёл несчастный случай, одновременно выполнялись несколько работ: по кладке кирпича, по погрузке минеральной ваты в строительные люльки. Графика их выполнения при этом не было. В момент несчастного случая работы на высоте выполнялись без оформления разрешительных документов. Оказалось, что ранее на объекте были установлены защитно-улавливающие сетки в целях предупреждения падения с высоты строительных конструкций и материалов, но после они были демонтированы. 

Таким образом, Гострудинспекция заключила, что причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ: отсутствие контроля со стороны СУ-10, графика выполнения совместных работ, а также защитно-улавливающих сеток. Материалы проверки переданы в Следком. 

Ранее UfacityNews.ru писал о несчастном случае на территории «Башнефти», где монтажник трубопровода получил перелом позвонка.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии поезд насмерть сбил двухлетнего малыша по вине его отца

Вчера на железнодорожной станции Иглино поезд сбил мужчину и его двухлетнего сына. Отец мальчика погиб сразу, ребёнка отвезли в больницу. Сегодня стало известно, что малыш погиб. Следователи выяснили, что трагедия на рельсах развернулась по вине мужчины. 

Прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела о пожаре под Уфой, в котором погибла молодая семья

Прокуратура Башкирии взяла на контроль ход и результаты расследования уголовного дела о пожаре в селе Лебяжий Уфимского района, в котором сегодня ночью погибла молодая семья с ребёнком.