Распространение COVID-19 замедляется во время жары и при повышенном УФ-излучении. Об этом сообщается в исследовании специалистов Больницы Маунт Оберн (США), опубликованном на сайте издательства Оксфордского университета.
Учёные изучили показатели заболеваемости COVID-19 в США в весенние месяцы этого года. В качестве факторов, способствующих или препятствующих распространению коронавирусной инфекции, были названы температура воздуха, ультрафиолетовое излучение, влажность и другие показатели. Оказалось, что при установлении температуры выше 10 градусов по Цельсию распространение инфекции замедляется.
Исследователи смоделировали разные температурные диапазоны и изучили выживаемость COVID-19 при каждом из них: отрицательная температура, от 1 до 4, от 4 до 10, от 10 до 16 и более 16 градусов по Цельсию. Наиболее низкая частота распространения вируса зафиксирована при температуре до 10 градусов и пятью днями ранее до её повышения. Наибольший уровень заражения наблюдался в дни, когда температура воздуха не превышала положительный порог.
Учёные пришли к выводу, что при относительно высоких температурах (выше 10 градусов по Цельсию) вирус может выживать на протяжении более короткого периода времени, также частицы SARS-CoV-2 инактивируются при действии высокого ультрафиолетового излучения. Другие факторы, например влажность воздуха, фактически не влияют на распространение коронавируса.