Сейчас в Уфе
+20°C
Ufameteo.ru
четверг, 16 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Какие меры приняла Башкирия для ограждения своих жителей от алкоголя, табака и энергетиков

Какие меры приняла Башкирия для ограждения своих жителей от алкоголя, табака и энергетиков

С приездом в Башкирию Радия Хабирова в 2018 году власти регулярно обновляли законодательную базу, касающуюся употребления и продажи алкоголя, табака и энергетических напитков. Инициатором изменений выступал как глава Башкирии, так и фракции политических партий, представленных в Курултае. Издание UfaTime.ru опубликовало обзор основных инициатив в рамках антиалкогольной и антитабачной кампаний, а мы приводим некоторые выдержки из этого материала. 

К примеру, с 2018 года в Башкирии действуют так называемые «сухие дни», когда продажа спиртного запрещена. Они приурочены к празднованию Сабантуев, Дня молодёжи и Дня знаний. В прошлом году Радий Хабиров постановил расширить этот перечень. Теперь купить спиртное нельзя и в некоторые дни новогодних каникул. Стоит отметить, что некоторые антиалкогольные идеи главы Башкирии имели сравнительно небольшой срок действия. Так, в начале пандемии коронавируса Радий Хабиров разрешил продавать спиртное только с 10:00 до 18:00, но через две недели отменил эти ограничения. Причину своего решения он не озвучил. Интересно, что скоро в Башкирии планируют увеличить разрешённое время продажи спиртного (алкоголь будет продаваться с 08:00 до 23:00). 

Радий Хабиров не ограничивается регулированием только алкогольного рынка. В конце прошлого года его внимание привлёк жевательный табак – снюс, стремительно набиравший популярность среди молодёжи. Глава Башкирии поручил «избавить полки магазинов от этой дряни», Курултай оперативно подготовил законопроект и продажу снюса запретили. 

В 2020 году фракция ЛДПР предложила ограничить продажу энергетиков детям. В партии полагают, что вред чрезмерного употребления таких напитков сопоставим с злоупотреблением алкоголем, а подростки, как правило, не контролируют суточную дозу. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Радий Хабиров пообещал заняться развитием популярного детского санатория

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что развитию Красноусольского детского санатория, специализирующегося на профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также болезней желудочно-кишечного тракта и кожи, власти посвятят отдельное совещание. 

Радий Хабиров попросил поддержки у Путина

Башкирия впервые вошла в десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Об этом стало известно вчера на онлайн-заседании, которое провёл Владимир Путин. Одним из его участников стал Радий Хабиров. 

Прокуратура Башкирии требует конфисковать имущество бывшего заместителя министра ЖКХ на сумму 126 млн рублей

Прокуратура Башкирии выявила на счетах бывшего заместителя министра ЖКХ республики более 1,5 млн долларов США. К тому же установлено, что он приобрёл на неустановленные доходы две квартиры в Уфе, два земельных участка в крымской Алуште и большой жилой дом площадью 500 квадратных метров. 

В Башкирии создали штаб по координации завершения строительства многоквартирных домов

По распоряжению Радия Хабирова в Башкирии создали специальный штаб, координирующий завершение строительства многоквартирных домов. Возглавил его заместитель премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров.