четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Исследование: Лекарство от пищеварительных расстройств может облегчить симптомы COVID-19 за 48 часов

Исследование: Лекарство от пищеварительных расстройств может облегчить симптомы COVID-19 за 48 часов

Таблетки от расстройства пищеварения «Фамотидин» могут облегчить симптомы COVID-19 за 48 часов и ускорить выздоровление. Об этом сообщает британский таблоид Mirror. 

«Фамотидин» относится к классу лекарств, известных как блокаторы рецепторов гистамина-2, которые лечат кислотный рефлюкс и изжогу, уменьшая кислотность желудка. Статья, опубликованная в британском медицинском журнале Gut, показала, что эффекты препарата на пациентов с COVID-19 ощущались в течение 24-48 часов. 

Десять участников – шесть мужчин и четыре женщины в возрасте от 23 до 71 года – принимали «Фамотидин» в момент развития инфекции. Они имели различный этнический фон и факторы риска развития тяжёлой формы коронавируса, включая высокое давление и ожирение. Были измерены пять основных симптомов – кашель, одышка, усталость, головная боль с потерей вкуса и запаха, а также общее недомогание. 

Все пациенты сообщили о быстром улучшении самочувствия после приёма препарата. Причём респираторные симптомы, такие как кашель и одышка, проходили быстрее, чем системные. У семерых не было никаких побочных эффектов, а у троих наблюдалась временная забывчивость. 
 
Сейчас власти США призывают учёных провести строгие клинические испытания, чтобы выяснить, может ли лекарство бороться с пандемией. «Результаты этой серии случаев свидетельствуют о том, что пероральный приём «Фамотидина» в высоких дозах хорошо переносится и связан с улучшением состояния пациентов с COVID-19», – говорит ведущий автор исследования Тобиас Яновиц.

Ранее UfacityNews.ru сообщал о вреде сиропов для кашля при COVID-19.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.