Сейчас в Уфе
+31°C
Ufameteo.ru
понедельник, 13 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе запустили прокат электросамокатов для поездок по городу: В мэрии объяснили правила их использования

В Уфе запустили прокат электросамокатов для поездок по городу: В мэрии объяснили правила их использования

В Уфе уже неделю действует услуга аренды электросамокатов – кикшеринг. Воспользоваться этим сервисом можно на территории Советского и Кировского районов города, заплатив при старте 50 рублей и доплачивая за каждую минуту езды по 5 рублей. 

Как сообщили редакции UfacityNews.ru в пресс-службе городской мэрии, проект сервиса проката электросамокатов без использования специализированных станций был рассмотрен в муниципалитете в ноябре прошлого года. Тогда же он получил поддержку властей. 

Для точек аренды двухколёсного транспорта используются велопарковки, оборудованные в городе. На сегодняшний день в Уфе авторизовано 50 таких парковок в Кировском и Советском районах. Оплата аренды электросамоката производится в специальном приложении через привязанную банковскую карту. Зона катания и точки аренды отражаются в этой программе. При старте пользователю необходимо заплатить 50 рублей, а затем за каждую минуту езды нужно доплачивать по 5 рублей. Есть ещё дополнительная услуга – страховка за 35 рублей, но её клиент может отключить. 

На сегодняшний день парк кикшеринга насчитывает 70 самокатов. Постепенно их количество планируют увеличить до 200. Как пояснили в мэрии, услуги кикшеринга будут доступны уфимцам в период с апреля по октябрь в зависимости от погодных условий. 

Новый сервис заинтересовал уфимцев. Ранее электросамокатами можно было воспользоваться только на территории определённых парков и скверов, где можно было взять их в аренду. Теперь же жители города могут взять электросамокат в одной велопарковке, проехаться по своим делам в пределах двух районов и оставить транспорт на другой велопарковке. Однако некоторых горожан не устроила цена за эту услугу. Уфимцы пишут, что кикшеринг в их городе – дорогое удовольствие, и полагают, что выгоднее проехаться на такси. 

«Основная проблема – цена, из-за того, что самокаты электрические. Даже в Москве не особо взлетело, что уж говорить про здешние реалии», – написал один из пользователей Сети на «Яндекс.Районе». «Идея хорошая, я бы пользовался, но и вправду дорого», – соглашается другой горожанин. «Круто, но с ценой переборщили. В Москве 100-150 рублей в час», – делится Эмиль Ш. 

Однако среди уфимцев есть и те, которые считают, что эта услуга вполне уместна и полезна, поскольку покупать дорогой электросамокат для того, чтобы два-три раза покататься за летний и осенний период, не имеет смысла. «Ну что за негатив? 300 рублей в час не много же. Зато удовольствие от поездки. Можно по парку прокатиться, в бар, Мак и тому подобное. А покупать не нужно. Я этим самокатом ну раз пять попользуюсь и поставлю. И зачем он мне ради нескольких поездок?» – считает Максим К. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что популярная каршеринговая компания «Делимобиль» покинула Уфу.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе осудят 24-летнего парня, который обещал за деньги выдать военный билет призывнику

В Уфе перед судом предстанет 24-летний местный житель. Молодого человека обвиняют в посредничестве во взяточничестве за выдачу военного билета. Об этом сообщили в Следственном комитете Башкирии.

В Уфе мужчина при задержании попытался съесть наркотики

В Уфе поймали мужчину, который попытался съесть наркотики при задержании. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители задержали с поличным подозреваемого в незаконном хранении «синтетики». Как сообщили в МВД Башкирии, обвиняемый попытался проглотить пакетик с порошкообразным веществом, чтобы избавиться от улик.

«Никаких послаблений здесь быть не должно»: В Башкирии придумали новый способ борьбы с пьянством за рулём

В Башкирии в 70% случаев ДТП происходят из-за нетрезвых водителей. Об этом на совещании в правительстве заявил глава Гостранса Алан Марзаев. По его словам, поставить на каждый перекрёсток республики по инспектору ГИБДД невозможно, поэтому он предложил показывать видеоролики с пьяными водителями по телевизору.