Сейчас в Уфе
+37°C
Ufameteo.ru
среда, 15 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Замминистра здравоохранения прокомментировала, в каких случаях заболевшие коронавирусом медики получат страховые выплаты

Замминистра здравоохранения прокомментировала, в каких случаях заболевшие коронавирусом медики получат страховые выплаты

В Башкирии медработники и водители карет скорой помощи могут получить страховые выплаты в случае заражения COVID-19 во время исполнения своих обязанностей. В случае временной нетрудоспособности из-за болезни, вызванной коронавирусом, медики получают единовременную страховую выплату в размере 68 811 рублей. 

Как пояснила на брифинге заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, в этом случае работодатель должен создать врачебную комиссию по расследованию обстоятельств заражения с привлечением сотрудников ФСС. По результатам расследования в ФСС направляется справка, на основании которой готовятся документы для осуществления единовременной выплаты.

«Работодателю необходимо направить экстренное извещение в Роспотребнадзор. Затем у него запрашивается санитарно-гигиеническая характеристика места работы, устанавливается факт контакта с пациентом в течение рабочей смены и все документы передаются в Фонд социального страхования республики», – рассказала Кононова.

Заметим, что из 507 заразившихся COVID-19 медработников на сегодняшний день страховые выплаты получили только 13, в общей сложности им выплатили 895 тысяч рублей. Как пояснили в Республиканском профсоюзе работников здравоохранения, по теории всем заболевшим полагается страховая выплата, но при её оформлении возникают сложности. Дело в том, что существует два порядка рассмотрения случаев инфицирования врачей и медсестёр. По упрощённой схеме, которую приняли во время пандемии, при выявлении вируса у медика, который заразился в красной зоне госпиталя, имеет лабораторно подтверждённый результат, прошёл лечение в стационаре и имеет диагноз из списка, установленного правительством 15 мая, куда входят в том числе болезни дыхательных путей, ОРВИ, вирусная пневмония, лёгочный отёк и другие, эпидрасследование проводится в течение суток. Но если хотя бы одно из этих условий не выполняется, случай рассматривают по старому постановлению с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Центра профпатологии, что является длительным процессом.

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что на стимулирующие выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом, выделяют 2 млрд рублей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики