Употребление горячего и неправильно заваренного чая не только вредит здоровью, но и способно вызывать рак. Бывают и другие случаи, когда напиток может давать негативный эффект, – к примеру, если он пьётся на пустой желудок, сразу после еды и вслед за алкоголем.
Как сообщает MedikForum.ru, опасен может быть и горячий чай. Оптимальная температура напитка должна быть 56-60 градусов. Если она выше на 5 градусов, то всего одна кружка чая такой температуры, выпиваемая за день, повышает риск заболеть раком пищевода, отмечают иранские исследователи.
Тайваньский диетолог Чжан Сылань добавил, что вредит здоровью не только горячий чай, но и тот, в котором содержатся остатки пестицидов. Избежать их скопления в напитке позволит правильная техника заваривания. Поэтому следует сливать первую заварку чая, открывать крышку при его приготовлении, чтобы не скапливался водяной пар. Таким образом, пестициды будут испаряться вместе с паром.
Кроме того, чай может навредить здоровью и в других случаях. Не рекомендуется употреблять напиток на пустой желудок. Причём подавляется выделение желудочного сока, снижается его кислотность, что отрицательно воздействует на пищеварение, а также способствует головным болям и учащенному сердцебиению.
Не стоит пить чай при повышенной температуре, а также сразу после еды. Вещества напитка в этом случае не позволят нормально усвоиться питательным компонентам – к примеру, железу. Не следует употреблять чай после выпитого алкоголя. Спиртное самостоятельно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Чай оказывает дополнительное стимулирующее действие на кровообращение, делая нагрузку этих органов еще более значительной.