четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные заявили об опасности горячего чая

Учёные заявили об опасности горячего чая

Употребление горячего и неправильно заваренного чая не только вредит здоровью, но и способно вызывать рак. Бывают и другие случаи, когда напиток может давать негативный эффект, – к примеру, если он пьётся на пустой желудок, сразу после еды и вслед за алкоголем.

Как сообщает MedikForum.ru, опасен может быть и горячий чай. Оптимальная температура напитка должна быть 56-60 градусов. Если она выше на 5 градусов, то всего одна кружка чая такой температуры, выпиваемая за день, повышает риск заболеть раком пищевода, отмечают иранские исследователи.

Тайваньский диетолог Чжан Сылань добавил, что вредит здоровью не только горячий чай, но и тот, в котором содержатся остатки пестицидов. Избежать их скопления в напитке позволит правильная техника заваривания. Поэтому следует сливать первую заварку чая, открывать крышку при его приготовлении, чтобы не скапливался водяной пар. Таким образом, пестициды будут испаряться вместе с паром.

Кроме того, чай может навредить здоровью и в других случаях. Не рекомендуется употреблять напиток на пустой желудок. Причём подавляется выделение желудочного сока, снижается его кислотность, что отрицательно воздействует на пищеварение, а также способствует головным болям и учащенному сердцебиению.

Не стоит пить чай при повышенной температуре, а также сразу после еды. Вещества напитка в этом случае не позволят нормально усвоиться питательным компонентам – к примеру, железу. Не следует употреблять чай после выпитого алкоголя. Спиртное самостоятельно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Чай оказывает дополнительное стимулирующее действие на кровообращение, делая нагрузку этих органов еще более значительной. 

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.