Сейчас в Уфе
+31°C
Ufameteo.ru
пятница, 10 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Прогноз по самоизоляции, режим ЧС и угрозы Радия Хабирова: Главные новости мая

Прогноз по самоизоляции, режим ЧС и угрозы Радия Хабирова: Главные новости мая

За этот месяц в Башкирии произошёл ряд изменений и нашумевших историй. Редакция UfacityNews.ru составила подборку главных новостей. 

В начале мая в Башкирию начали возвращать вахтовиков из Якутии, застрявших там из-за пандемии. У некоторых из них подтвердили коронавирус. 

Одним из важных событий мая стало продление режима самоизоляции. Жителей республики попросили не выходить из дома до 11 мая (изначально планировали держать режим до 30 апреля). Такое решение власти приняли после выступления Владимира Путина. Президент объявил режим нерабочих дней и потребовал сохранить всем работникам зарплаты. 

С 4 мая в республике действует масочный режим. Средства индивидуальной защиты нужно носить в общественных местах – например, в магазинах, общественном транспорте. Нарушителей ждут штрафы. Для физических лиц они составляют от одной до пяти тысяч рублей, для должностных – от пяти до 30, а для юридических – от 50 до 200. 

12 мая, после вторых майских праздников, в регионе смягчили режим самоизоляции. Вернуться к работе разрешили магазинам, имеющим отдельные входы. При этом число покупателей в них строго ограничено, оно зависит от площади. Также возобновить работу разрешили предприятиям с небольшими потоками людей. 

Кроме того, начали открываться некоторые кафе и бары. В связи с этим драматург и актёр Евгений Гришковец назвал столицу республики самым весёлым городом страны. Список открывшихся заведений размещён здесь. 

Также в регионе открыли скверы, парки, детские площадки. Гуляющих попросили не посещать их до 6:00 и после 22:00. Кроме того, изменили комендантские часы для детей и пожилых. 

После смягчения режима самоизоляции Радий Хабиров рассказал, каким предприятиям грозит закрытие. 

Смягчение запретов обострило проблему с нехваткой мест в детских садах. Родители малышей вышли на работу и начали приводить их в дежурные группы. В итоге детсады начали переполняться. Жители республики попросили Хабирова открыть дошкольные учреждения, вскоре он пообещал решить проблему с нехваткой мест для детей в Уфе. 

В Салавате нашли ребёнка-маугли. Его мать пила, не работала и не занималась им. К семи годам ребёнок не умел разговаривать и есть ложкой. Мать малыша лишили родительских прав. 

В Благовещенском районе ввели режим ЧС. Решение приняли из-за массового размножения насекомых. 

В Чишминском районе объявили карантин. Там обнаружили вирус бешенства. 

12 мая сняли карантин в РКБ, которая стала очагом коронавируса. 19 мая главврач больницы Эльза Сыртланова покинула пост, а на следующий день кто-то прислал ей похоронный букет. 

В конце мая в Уфимском районе построили новую инфекционную больницу. Её решили открыть в связи с коронавирусом. Больницу построили в рекордно короткие сроки – за 55 дней. По словам представителя правительства РБ Андрея Назарова, инфекция в ней не сможет распространиться. 

29 мая для выпускников региона «прозвенел» Последний звонок (ребята заканчивали учебный год дистанционно). Несмотря на то, что массовые мероприятия сейчас запрещены, в этот день действовал «сухой закон». Радий Хабиров строго-настрого запретил детям собираться в честь праздника. Директоров школ, ученики которых всё же решат сделать это, он пригрозил уволить. 

Кстати, сдавать ЕГЭ ребята будут тоже не как всегда – из-за коронавируса по всей стране изменили расписание экзаменов. Испытания начнутся 29 июня. Подробное расписание размещено здесь. Что касается ОГЭ для девятиклассников, эти экзамены отменили. 

Коронавирус изменил жизнь и выпускников институтов. Защищать дипломы они будут дистанционно. Абитуриентам же разрешили подавать документы в электронной форме. 

На днях Хабиров сообщил, что 1 июня в республике может перестать действовать режим самоизоляции. Он подчеркнул, что запретов осталось немного. 

Также в мае решили перенести День поминовения. Его планировали провести 2 числа. Из-за коронавируса его перенесли на июнь. Радий Хабиров велел закрыть кладбища. 

В конце мая скончался ещё один пациент с COVID-19. Число умерших достигло 18. 

Есть и хорошая новость, касающаяся нового вируса. Младенец, у которого заподозрили COVID-19, выздоровел. Он перенёс внутриутробную пневмонию, которая даёт ложноположительный результат на коронавирус. К сожалению, на этом трудности малыша не закончились. Мать отказалась от него сразу после родов, ещё до получения результатов теста. 

Также в этом месяце произошло две резонансных трагедии с молодыми ребятами. Скончался 19-летний Ранэль Шамсутдинов из Стерлитамака. У него обнаружили опухоль мозга, но из-за коронавируса (местные больницы были закрыты на карантин) его не смогли прооперировать. После широкой огласки ему начал помогать Минздрав, но было поздно. Парень к тому времени впал в кому. 8 мая его не стало. На этом история не закончилась. Близких Ранэля, устроивших пикет в его поддержку, решили оштрафовать. 

15 мая в Эмиратах трагически погибла Юлия Хабибуллина из Уфы. Она сорвалась со скалы и разбилась. Из-за того же коронавируса родным девушки не выдали её тело. 

Жителя Нефтекамска Александра Афанасьева лишили пенсии из-за участия в программе Андрея Малахова. Пенсионный фонд получил документы, в которых значилось, что мужчина стал сотрудником телевизионной компании. При этом Александр лишь принял участие в шоу Малахова. ПФР по РБ пообещал разобраться в ситуации. 

В Уфе начали искать подрядчика для проектирования крематория. Власти определились с числом печей и местом расположения объекта. 

За две недели до лета в регионе ударили заморозки, а за 10 дней выпал снег. 

В конце мая сразу двум жителям Уфы повезло в лотерее. Один из счастливчиков выиграл более 500 тысяч рублей. Вторая победительница, медсестра Регина Осипова, получила загородный дом за 700 тысяч рублей. Она решила забрать приз деньгами. Часть средств она пожертвует на благотворительность. Кроме того, женщина сможет помочь родителям.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии охоту на животных могут разрешить только в специально отведённых охотничьих хозяйствах

В Башкирии хотят изменить правила охоты на животных. Депутаты Курултая республики приняли соответствующие правки в закон в первом чтении. Окончательное принятие закона запланировано на осень. 

В Уфе инспекторы ГИБДД вышли на рейд

Со вчерашнего в Уфе стартовала спецакция ГИБДД «Должник». Основной целью рейда является напоминание водителям о необходимости своевременно оплачивать штрафы.

Гороскоп для всех знаков Зодиака на пятницу, 10 июля 2020 года

Гороскоп на сегодня имеет острые кромки, о которые легко можно пораниться. Зёзды будут требовать от вас большей чёткости и конкретности. Любые неясности и неопределенности будут вызывать раздражение – и ваше, и окружающих. День обострит реакцию на происходящие события, что может обернуться большим количеством споров и конфликтов. Любое, даже мало-мальское давление, может вызывать резкое противодействие.