Сейчас в Уфе
+28°C
Ufameteo.ru
пятница, 10 июля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как пандемия коронавируса повлияла на число браков и разводов в Башкирии?

Как пандемия коронавируса повлияла на число браков и разводов в Башкирии?

В Башкирии продолжает действовать режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. В связи с этим, в частности, приостановлена регистрация браков и разводов в отделах ЗАГС. Ограничения действуют с начала введения режима самоизоляции в республике. 

Отметим, что желающим пожениться этой весной пришлось отложить свадьбу до лета, а некоторые и вовсе решили отменить регистрацию брака. Стать молодожёнами смогли только те пары, которые никак не могли перенести дату регистрации, при этом регистрация заключения брака могла производиться только в присутствии брачующейся пары, то есть без приглашённых лиц. 

В Госкомитете республики по делам юстиции на официальный запрос редакции ответили, что за период с 1 апреля по 27 мая из-за пандемии свадьбу перенесли 324 пары, отменили запланированную регистрацию 184. Тем не менее 2 244 парам в марте и апреле 2020 года всё же удалось пожениться. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 3 287 браков, что на 1 043 больше, чем в этом году. 

Что касается разводов, то в первые два весенних месяца в этом году их было зарегистрировано 1 445, что на 1 180 меньше, чем за аналогичный период прошлого года – тогда было зарегистрировано 2 625 разводов. Возможно, снижение количества расторжений брака было связано со сложностями очной подачи заявлений в органы ЗАГС, которые в период самоизоляции принимали только заявления на регистрацию смерти. 

Напомним, как ранее писал UfacityNews.ru, в условиях пандемии коронавируса подать заявление на заключение и расторжение брака можно через портал госуслуг. При этом документ пары должны заполнить в интерактивной форме. При подаче заявления на расторжение брака каждому из супругов необходимо подписать документ усиленной квалифицированной подписью. Пошлина за государственную регистрацию заключения и расторжения брака при подаче заявления через сервис госуслуг составляет 245 и 455 рублей соответственно.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе инспекторы ГИБДД вышли на рейд

Со вчерашнего в Уфе стартовала спецакция ГИБДД «Должник». Основной целью рейда является напоминание водителям о необходимости своевременно оплачивать штрафы.

Гороскоп для всех знаков Зодиака на пятницу, 10 июля 2020 года

Гороскоп на сегодня имеет острые кромки, о которые легко можно пораниться. Зёзды будут требовать от вас большей чёткости и конкретности. Любые неясности и неопределенности будут вызывать раздражение – и ваше, и окружающих. День обострит реакцию на происходящие события, что может обернуться большим количеством споров и конфликтов. Любое, даже мало-мальское давление, может вызывать резкое противодействие.