Новая работа учёных из Университета Толедо (Огайо, США) показала, что практически половина инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2 отмечает такой признак как потеря вкуса. В ходе эксперимента был проведен анализ пяти исследований, проведённых в период с середины января до конца марта. Его участниками стали 800 пациентов. У 49,8% из них имелись проблемы со вкусовыми ощущениями, пишет «Российская газета».
По мнению специалистов, есть основания полагать, что реальная распространённость этого симптома ещё выше. Учёные предполагают, что потеря вкуса связана с относительно лёгким течением заболевания и симптом позволит выявлять носителей без типичных признаков инфекции.
Потеря вкуса при коронавирусной инфекции может объясняться возможностью вируса связываться с так называемым рецептором ACE-2, который экспрессируется в эпителиальных клетках языка и рта.