Учёные из Университета Барселоны выяснили, что «пищевая задержка» может оказать негативное влияние на фигуру и, следовательно, на здоровье. В будние дни люди, как правило, соблюдают режим, но в выходные расписание меняется, это же касается и приёма пищи, пишет FitForFun.
Потребляемые калории метаболизируются организмом по-разному в зависимости от времени суток и могут способствовать увеличению веса. «Это различие связано с нашими биологическими часами. Если пища принимается в необычный час, питательные вещества могут влиять на молекулярные механизмы и, таким образом, изменять метаболические функции организма», – объясняет один из авторов исследования Мария Изкиердо Пулидо. Научная работа опубликована в журнале Nutrients.
В эксперименте приняли участие более 1,1 тысячи молодых людей. За их режимом питания следили учёные, которые анализировали связь времени приёма пищи с индексом массы тела. Эксперты также учитывали индивидуальные различия, такие как диета, физическая активность и время сна.
Оказалось, что в выходные дни многие запаздывают с завтраком в среднем на два часа, с обедом – на час, с ужином – на полчаса. Люди, которые едят в выходные в отличное от будней время, имеют более высокий ИМТ и, следовательно, более высокий риск избыточного веса. Особенно сильно следует опасаться тем, у кого разница в приёме пищи составляет более 3,5 часа.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о пользе читдэя при диете.