Существует множество мнений на тему здорового питания, однако не все они правдивы. Эксперты немецкого издания Freundin развеяли пять наиболее распространённых из них.
Миф №1. Важность горячей пищи
Важность горячей еды сильно преувеличена. Даже с исключительно холодными блюдами человек может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Многие люди просто чувствуют себя более комфортно после горячей еды, говорят специалисты.
Миф №2. Масло полезнее маргарина
С точки зрения питания, не имеет большого значения, намазывает человек масло или маргарин на хлеб. Оба продукта содержат около 80% жира и должны употребляться только в умеренных количествах. Углеродный след маргарина составляет всего 1/7 от выбросов масла – маргарин лучше для окружающей среды.
Миф №3. Плотный ужин грозит увеличением веса
Решающее значение для увеличения веса имеет не время потребления калорий, а общее количество. Однако полный желудок негативно сказывается на сне, именно поэтому лучше не переедать по вечерам.
Миф №4. Польза сырых овощей
Некоторые виды овощей (фасоль, картофель) нельзя употреблять в сыром виде. Только при термической обработке у определённых овощей высвобождаются антиоксидантные вещества, такие как каротин или ликопин. Такая оптимальная подготовка также улучшает питательные качества овощей.
Миф №5. Глюкоза улучшает концентрацию и производительность
Поскольку организм сразу после употребления глюкозы выделяет огромное количество инсулина, уровень сахара в крови быстро падает. Это, в свою очередь, ведёт к слабости и усталости. Поэтому лучше выбирать продукты из цельного зерна. Содержащиеся в нём углеводы медленно разлагаются до декстрозы, обеспечивают постоянный уровень сахара в крови и, следовательно, увеличивают производительность.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о продуктах для поднятия настроения.