Есть люди, которые хорошо питаются, не занимаются спортом, но не толстеют. Это около 1% населения. Недавно группа учёных обнаружила ген, который играет важную роль в этом процессе, пишет New Atlas.
Работа началась с проведения обширного исследования по всей геномной ассоциации, в котором приняли участие около 50 000 человек. Эксперты рассматривали генетические различия между здоровыми худыми людьми и людьми с нормальным весом.
В итоге они выделили два варианта в гене ALK. Первоначальные тесты на животных показали, что блокировка гена придаёт устойчивость к ожирению, вызванному диетой. Мыши с дефицитом ALK, по-видимому, сжигали больше калорий и быстрее расщепляли жир. «Это означает, что они сжигают больше калорий, чем нормальные мыши, и это объясняет, почему они остаются худыми, даже если едят такое же количество пищи. В дополнение к этому эти животные также показывают улучшенную толерантность к глюкозе », – говорит ведущий автор исследования Майкл Ортофер.
Затем учёные выяснили, что ALK вырабатывается в определённой области мозга в гипоталамусе, известной как паравентрикулярное ядро. Когда ALK блокировался только в этой единственной области мозга, исследователи наблюдали такое же снижение массы тела и общие метаболические эффекты, которые были обнаружены у животных с полным дефицитом ALK.
В течение последних нескольких лет ALK был исследован как основной фактор развития рака. Несколько ингибиторов ALK уже фактически разработаны, они первоначально предназначались для борьбы с немелкоклеточным раком лёгкого. Учёные заявили, что можно протестировать их и на людях с избыточным весом.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о создании генной терапии для сжигания жира и прокачки мышц.