Сейчас в Уфе
+26°C
Ufameteo.ru
четверг, 6 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты дали прогноз по изменению цен на жильё в Уфе из-за коронавирусной инфекции

Эксперты дали прогноз по изменению цен на жильё в Уфе из-за коронавирусной инфекции

Пандемия коронавируса негативно сказалась на многих отраслях экономики. Из-за введения режима самоизоляции и в целом из-за эпидемии многие отрасли просто перестали работать. Коронакризис отразился и на рынке недвижимости. 

Так, в докоронавирусное время в Уфе, согласно данным сети агентств недвижимости «Эксперт», можно было купить квартиру в новостройке в среднем за 70 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном рынке – за 68,8 тысячи рублей за «квадрат». В разгар эпидемии некоторые эксперты прогнозировали спад цен на жильё до 30%, но этого не произошло и в ближайшее время, как оказалось, ждать не стоит, сообщает UfaTime.ru.

Гендиректор агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева рассказала изданию, что реакция покупателей на этот кризис оказалась «нестандартной». Ожидалось, что снижение доходов повлечёт за собой снижение цен на квартиры. «Мы даже прогнозировали снижение на 10-15%, но пока собственники держат цены и даже пытаются выставлять дороже. У людей есть ощущение, что если есть инфляция, то недвижимость должна стать дороже, но это не так. Сделки проходят с большим торгом», – пояснила Андреева. По её словам, показательными будут июнь и июль, но на вторичном рынке роста не будет: будет либо боковой тренд, либо небольшое снижение цен до конца года. Падения цен на 20-30% не будет, говорит эксперт.

Директор ипотечного бюро Камила Фазлыева полагает, что цены на вторичном рынке не снижаются из-за новостроек, которые систематически повышают цены, хотя продажи падают. По данным специалиста, наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, потому что в основном уфимцы приобретают жилье для семейной жизни, реже же в качестве инвестиций. «Платёжеспособный спрос снизился с ужесточением выдачи ипотеки и сокращением доходов. Логично было бы снижение цены, но собственники, напротив, выставляют новые объекты по более высокой стоимости. Здесь вся надежда на ипотеку и социальные программы помощи», – говорит Фазлыева.

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что недвижимость в Башкирии пользуется большим спросом у жителей других регионов России.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Федеральный фонд защиты прав дольщиков профинансирует достройку пяти проблемных домов в Башкирии

Федеральный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства профинансирует строительство пяти проблемных жилых домов в Иглино. Об этом накануне Радию Хабирову сообщил председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин.

«Меня очень беспокоят эти долгострои» – Глава Башкирии поручил подготовить предложения по достройке самых проблемных жилых комплексов Уфы

На очередном заседании Штаба по координации достройки проблемных объектов Башкирии до 13 августа Радию Хабирову представят предложения по финансово-экономическим схемам достройки самых крупных долгостроев Уфы. Речь идёт о жилых комплексах «Эрмитаж. Горсовет», «Эрмитаж на Ленина», «Белая река», «Московский», «Миловский парк» и «Серебряный ручей». 

В Башкирии льготную ипотеку под 6,5% оформили уже более 1 100 человек

В Башкирии продолжают активно брать ипотеку по льготной жилищной программе под 6,5%. Так, с начала её запуска по состоянию на 15 июля Росреестр зарегистрировал уже 1 109 ипотечных сделок по сниженной ставке. Для сравнения: к 1 июня было оформлено всего 335 таких сделок.

«Хороший проект, интересные дворы» – Радий Хабиров отозвался о новом жилом комплексе в Уфе

Глава Башкирии Радий Хабиров на днях проинспектировал строящийся жилой комплекс «Цветы Башкирии». Он остался доволен проектом объекта, где реализуется концепция «Двор без машин». 

Власти Уфы распродают земли под строительство жилья

7 августа в Уфе пройдёт аукцион по продаже земельных участков в собственность. Земли предназначены для индивидуального жилищного строительства, сообщается на сайте Управления земельных и имущественных отношений.