Сейчас в Уфе
+22°C
Ufameteo.ru
вторник, 26 мая 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты дали прогноз по изменению цен на жильё в Уфе из-за коронавирусной инфекции

Эксперты дали прогноз по изменению цен на жильё в Уфе из-за коронавирусной инфекции

Пандемия коронавируса негативно сказалась на многих отраслях экономики. Из-за введения режима самоизоляции и в целом из-за эпидемии многие отрасли просто перестали работать. Коронакризис отразился и на рынке недвижимости. 

Так, в докоронавирусное время в Уфе, согласно данным сети агентств недвижимости «Эксперт», можно было купить квартиру в новостройке в среднем за 70 тысяч рублей за квадратный метр, на вторичном рынке – за 68,8 тысячи рублей за «квадрат». В разгар эпидемии некоторые эксперты прогнозировали спад цен на жильё до 30%, но этого не произошло и в ближайшее время, как оказалось, ждать не стоит, сообщает UfaTime.ru.

Гендиректор агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева рассказала изданию, что реакция покупателей на этот кризис оказалась «нестандартной». Ожидалось, что снижение доходов повлечёт за собой снижение цен на квартиры. «Мы даже прогнозировали снижение на 10-15%, но пока собственники держат цены и даже пытаются выставлять дороже. У людей есть ощущение, что если есть инфляция, то недвижимость должна стать дороже, но это не так. Сделки проходят с большим торгом», – пояснила Андреева. По её словам, показательными будут июнь и июль, но на вторичном рынке роста не будет: будет либо боковой тренд, либо небольшое снижение цен до конца года. Падения цен на 20-30% не будет, говорит эксперт.

Директор ипотечного бюро Камила Фазлыева полагает, что цены на вторичном рынке не снижаются из-за новостроек, которые систематически повышают цены, хотя продажи падают. По данным специалиста, наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, потому что в основном уфимцы приобретают жилье для семейной жизни, реже же в качестве инвестиций. «Платёжеспособный спрос снизился с ужесточением выдачи ипотеки и сокращением доходов. Логично было бы снижение цены, но собственники, напротив, выставляют новые объекты по более высокой стоимости. Здесь вся надежда на ипотеку и социальные программы помощи», – говорит Фазлыева.

Ранее UfacityNews.ru писал о том, что недвижимость в Башкирии пользуется большим спросом у жителей других регионов России.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Названы районы Уфы с самыми дорогими и дешёвыми квартирами

Специалисты озвучили цены на жильё в районах Уфы. В среднем один квадратный метр «вторички» стоит 68 400 рублей, а квартира площадью 63 «квадрата» – 3,8 млн рублей, пишет UfaTime.ru со ссылкой на Сеть агентств недвижимости «Эксперт».

Радий Хабиров пригрозил, что закроет несколько строек в Башкирии из-за несоблюдения санитарных требований

Глава Башкирии Радий Хабиров намерен в грядущий вторник провести «Стройчас» и на нём объявить о закрытии нескольких строек, где, как ему докладывают, не соблюдаются санитарные требования. О своём намерении он предупредил сегодня заместителя премьер-министра правительства РБ Раифа Абдрахимова. 

В Уфе отреставрируют первое пятиэтажное здание – «Дом-коммуну»

В Уфе планируют отреставрировать первое пятиэтажное здание города и первый подключённый к газу дом (1954). Речь идёт об объекте культурного наследия регионального значения под названием «Дом-коммуна», который был построен ещё в 1930 году.

Жителям Башкирии рассказали о новых «лазейках» для получения ипотечных каникул

В Башкирии кредитные организации продолжают работу по предоставлению кредитных каникул по новому закону (106-ФЗ), по ранее введённым законам (76-ФЗ), а также по реструктуризации кредитов по собственным программам.

Стоимость квадратного метра жилья для детей-сирот в Башкирии будут рассчитывать по-новому

Депутаты Курултая Башкирии примут закон, предусматривающий новую методику расчёта стоимости одного квадратного метра жилья при обеспечении квартирами детей-сирот, инвалидов и страдающих тяжёлыми хроническими болезнями людей.