четверг, 26 ноября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Юристы врачей РКБ обратятся в прокуратуру

Юристы врачей РКБ обратятся в прокуратуру

РКБ имени Куватова в Уфе закрыли на карантин. Там скончалась 80-летняя женщина, оказавшаяся носителем коронавируса. Сначала в больнице ввели жёсткий карантин, но затем его смягчили – здоровых пациентов и сотрудников начали отпускать домой. У 50 медиков первичные тесты на вирус оказались положительными (сейчас результаты перепроверяют). По словам представителей Минздрава, ситуация находится под контролем, однако некоторые врачи с этим не согласны.

Юрист сотрудников РКБ Тимур Уразметов, сын заведующей терапевтическим отделением Риммы Камаловой, обратился к члену СПЧ при президенте России Леониду Никитинскому. В своём письме правозащитник заявил, что сейчас он вместе с коллегами и группой врачей готовит заявление в прокуратуру.

По мнению юриста, COVID-19 распространился по РКБ из-за руководства больницы и Минздрава. Уразметов сообщил, что с начала эпидемии, когда ведомство заявляло о готовности системы здравоохранения к коронавирусу, в больнице стало расти число пациентов с респираторными осложнениями, но у них не брали анализы. По словам юриста, происходящее в больнице пытаются скрыть.

«В понедельник все двери были заперты. Всем было устно объявлено, что больница закрывается на карантин и что покидать её нельзя под страхом уголовной ответственности. На требования представить постановление главного санитарного врача республики, на основании которого было ограничена свобода медперсонала, руководство больницы не реагировало. На текущий момент у нас десятки заражённых врачей и пациентов», – написал Уразметов на «Эхе Москвы-Уфа». По его словам, после объявления карантина руководство РКБ перестало выходить на связь с медиками, у которых тогда не было продуктов, сменной одежды и даже зубных щёток.

Также Тимур Уразметов сообщил, что это он начал распространять нашумевшее видео о сотрудниках РКБ (напомним, на нём запечатлены работники, выносящие вещи через окно). Юрист рассказал, что переслал материал одному человеку, тот переслал его дальше, а потом ролик оброс слухами, что это руководство больницы сбегает домой. Уразметов отметил, что больницу покинули не только работники отдела закупа, но и те, кто дежурил в выходные, в том числе практиканты. «Им была дана команда оставаться на домашней самоизоляции, но как это в реальности исполнялось, сказать сложно», – подчеркнул юрист.

Уразметов сообщил, что 6 апреля больница продолжала выписывать пациентов, а в поликлинике в это время шёл приём больных, ежедневно приезжающих со всей республики и уезжающих разносить вирус дальше по городам и сёлам. Он предположил, что в результате этого и начали закрывать больницы региона.

«Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру. Всё это должно стать предметом тщательного расследования. Надеемся на Вашу поддержку», – подытожил юрист.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Инициатива властей Башкирии освободить от налогов производителей пива вызвала бурную реакцию у общественности

В Башкирии Министерство торговли и услуг выступило с предложением освободить производителей пива от уплаты налогов на имущество. Данный законопроект депутаты Курултая рассмотрят на сегодняшнем пленарном заседании. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на четверг, 26 ноября 2020 года

В четверг – день радости, звёзды гороскопа излучают положительную энергетику, и предлагают ненадолго забыть о проблемах. Рекомендуется посвятить сегодня время тому, кого любите, разделите с ним мечты и фантазии, и вы сумеете найти новые точки соприкосновения. Впрочем, время наедине с собой также не покажется скучным – часть дня стоит потратить на себя, любимого. 

Союз журналистов высказался о решении оштрафовать на 460 тысяч частное издание Башкирии

Союз журналистов России опубликовал заявление по поводу штрафа в полмиллиона рублей частному изданию Башкирии. Авторы обращения отмечают, что решение выписать его «можно расценивать как инструмент экономического давления». 

«В салоне духота, давка, многие ещё и кашляют»: Жители Уфы жалуются на переполненные по утрам автобусы

Жители Уфы возмущены переполненными маршрутками. Так, пассажиры автобуса №51А жалуются на постоянную давку, особенно в час пик. По их словам, утром он забит битком, ни о какой дистанции в полтора метра и говорить не приходится. Уфимцы возмущены дефицитом общественного транспорта в городе.