понедельник, 6 апреля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

История погорельцев из Башкирии получила совершенно неожиданную развязку

История погорельцев из Башкирии получила совершенно неожиданную развязку

История погорельцев из Бирска, многодетной семьи Хузиахметовых, получила продолжение. Назвать его счастливым, увы, нельзя.

Как писал ранее UfacityNews.ru, в 2018 году в доме, где жила семья, произошёл пожар. Без крова среди зимы осталось 15 семей. Хузиахметовых признали малоимущими, им должны были предоставить жильё вне очереди, но ждать ключей им пришлось долго. Чиновники устроили ряд проволочек (речь идёт об апелляции на решение суда, ошибке в документе и затянувшейся экспертизе), а потом заявили, что на покупку квартиры для семьи в бюджете нет средств. В итоге в прошлом году погорельцам всё же выдали жильё в общежитии. Однако радость семьи была недолгой – вскоре на стенах появилась плесень. Местная администрация взялась за проблему, но в итоге её решение легло на плечи жильцов дома.

«Когда мы заехали, был сентябрь, поэтому было тепло. С началом морозов мы ощутили, что в батареях не хватает тепла, хотя зима была не очень холодная. Из-за плохого отопления появилась плесень, в квартире было постоянно сыро. В декабре нам сделали вентиляцию. Сырость постепенно уходит, плесень так и появляется время от времени, но в целом проблема не решилась, всю зиму поддерживали тепло с помощью обогревателя», – рассказала UfacityNews.ru мать троих детей Анна Хузиахметова. 

Как сообщила женщина, жильцам выдали предписание, в котором говорится, что до августа этого года в доме необходимо заменить систему отопления. Если этого не сделать, общежитие могут просто не запустить в новый отопительный сезон – она давно устарела. При этом ранее общежитие сняли с баланса, поэтому ремонт могут сделать только за счёт собственников. «Нам уже примерную смету скинули, выходит на 540 тысяч рублей. Мы можем написать коллективное заявление, нам поменяют всю систему отопления, но при этом всё должны оплатить сами жильцы. При этом мы платим региональному оператору за капитальный ремонт. Наша семья даже не представляла, в каких условиях будем жить, что снова придётся добиваться справедливости», – переживает Анна.

Почему многодетная семья, и так долго ожидавшая положенное по закону жильё, вынуждена оплачивать ремонт за свой счёт, куда ей обращаться за помощью  – пока все эти вопросы остаются открытыми.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе пройдёт фестиваль архитекторов, на котором организуют ярмарку вакансий и мастер-классы

С 26 по 28 марта в Уфе, на территории городского центра «Арт-КВАДРАТ», пройдёт Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». Посетители мероприятия смогут принять участие в ярмарке архитектурных вакансий, мастер-классах и интенсивах.

Радию Хабирову пообещали, что квартиры в двух проблемных домах в Башкирии дольщики получат до 2021 года

Проблемные дома в Октябрьском, расположенные в ЖК «Весна», достроят до марта 2021 года. Причём один из них введут в эксплуатацию уже в текущем году. Об этом было заявлено вчера в ходе совещания, проведённого Хабировым.