Недостаток витамина D оказывает негативное влияние на здоровье человека. В отличие от других, витамин D не может усваиваться через пищу, так как организм вырабатывает его самостоятельно, однако только при помощи солнечных лучей.
Дефицит витамина D может иметь серьёзные последствия, поскольку он напрямую связан с повышенным риском смерти. В группе риска – диабетики, люди молодого и среднего возраста, пишет издание InFranken.
С 1991 до 2011 года учёные обследовали 78 581 пациента на наличие витамина D в организме. Обычно уровень витамина D в крови составляет около 50 наномолей на литр. Исследование показало, что низкое значение – около 10 наномолей на литр – увеличивает риск смерти в два-три раза. А высокий уровень витамина – до 90 наномолей на литр – снижает риск на 30-40%.
Эксперты отмечают, что дефицит витамина D чаще наблюдается у людей в возрасте от 45 до 60 лет. Особенно рискуют люди, страдающие диабетом. У диабетиков с уровнем витамина D в крови ниже 50 наномолей на литр риск преждевременной смерти в 4,4 раза больше, чем у диабетиков с нормальным показателем.
Ранее редакция UfacityNews.ru писала о лучших продуктах для восполнения недостатка витамина D в организме.