Группа учёных из Грацского университета (Австрия) и Южноафриканского медицинского научно-исследовательского совета доказали, что алюминиевые кастрюли представляют опасность для здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте австрийского вуза.
Речь идёт, в частности, о вторично переработанном сырье. Процесс может пойти не так, что в будущем может негативно сказаться на здоровье людей. Например, неофициальные небольшие компании в Южной Африке самостоятельно производят алюминиевую посуду из старых автомобильных двигателей и продают её по низким ценам на рынках, улицах, а иногда и в детских садах.
Учёные исследовали около 300 образцов еды, приготовленной в различных алюминиевых кастрюлях. «Первые образцы, которые мы взяли после короткого времени приготовления, показали чрезвычайно высокую загрузку алюминия – более 500 миллиграммов на килограмм. С увеличением времени приготовления содержание металла в пище заметно уменьшилось, но осталось на уровне, который может повлиять на здоровье», – сообщил Вальтер Гесслер из Института химии в Грацском университете.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, безвредным считается потребление алюминия в размере одного миллиграмма на килограмм массы тела. В большом количестве алюминий может повредить нервную систему и кости, нарушить способность к размножению, а также вызвать болезнь Альцгеймера.
Ранее издание UfacityNews.ru предупреждало об опасности алюминия в еде. Специалисты советуют снизить потребление продуктов, где может быть указанный металл.