четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Учёные предупреждают об опасности алюминиевых кастрюль

Учёные предупреждают об опасности алюминиевых кастрюль

Группа учёных из Грацского университета (Австрия) и Южноафриканского медицинского научно-исследовательского совета доказали, что алюминиевые кастрюли представляют опасность для здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте австрийского вуза.

Речь идёт, в частности, о вторично переработанном сырье. Процесс может пойти не так, что в будущем может негативно сказаться на здоровье людей. Например, неофициальные небольшие компании в Южной Африке самостоятельно производят алюминиевую посуду из старых автомобильных двигателей и продают её по низким ценам на рынках, улицах, а иногда и в детских садах.

Учёные исследовали около 300 образцов еды, приготовленной в различных алюминиевых кастрюлях. «Первые образцы, которые мы взяли после короткого времени приготовления, показали чрезвычайно высокую загрузку алюминия – более 500 миллиграммов на килограмм. С увеличением времени приготовления содержание металла в пище заметно уменьшилось, но осталось на уровне, который может повлиять на здоровье», – сообщил Вальтер Гесслер из Института химии в Грацском университете.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, безвредным считается потребление алюминия в размере одного миллиграмма на килограмм массы тела. В большом количестве алюминий может повредить нервную систему и кости, нарушить способность к размножению, а также вызвать болезнь Альцгеймера.

Ранее издание UfacityNews.ru предупреждало об опасности алюминия в еде. Специалисты советуют снизить потребление продуктов, где может быть указанный металл.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.