Вероятность инсульта у вегетарианцев ниже, чем у мясоедов. Так сообщается в исследовании, опубликованном в специализированном журнале Neurology.
«Инсульт является второй по значимости причиной смерти в мире и основной причиной инвалидности. Он также может способствовать деменции. Если мы уменьшим количество инсультов, изменив рацион питания людей, это окажет серьёзное влияние на здоровье населения», – отметила Чин-Лон Линь, доктор медицинских наук из тайваньского университета Цзы-Чи.
В исследовании приняли участие две группы людей из буддийских общин на Тайване, 30% из которых были вегетарианцами (они не ели мясо и рыбу). В начале эксперимента возраст добровольцев составлял 50 лет, ни у одного не было инсульта, сообщает издание Heilpraxisnet.
В первой группе, состоящей из 5 050 человек, за всё время эксперимента было зафиксировано 54 ишемических инсульта. У вегетарианцев риск развития заболевания был на 74% ниже, чем у мясоедов. Во второй группе из 8 302 человек произошёл 121 инсульт. После учёта ряда факторов авторы заключили, что у тех, кто следует вегетарианской диете, вероятность ишемического инсульта была ниже на 60%, геморрагического – на 65%.
«Наше исследование показало, что вегетарианская диета полезна и снижает риск ишемического инсульта даже с учётом известных факторов риска, таких как кровяное давление, уровень сахара в крови и жиров», – отметила Линь.
Напомним, ранее издание UfacityNews.ru писало о продуктах, снижающих риск инсульта.