Сейчас в Уфе
+17°C
Ufameteo.ru
среда, 12 августа 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимка 20 лет ждёт положенной ей квартиры – Версии пострадавшей и СПЧ расходятся

Уфимка 20 лет ждёт положенной ей квартиры – Версии пострадавшей и СПЧ расходятся

Жительница Уфы уже 20 лет не может получить положенное по закону жильё. В январе член Совета по правам человека Башкирии Эльза Маулимшина обещала взять под контроль ситуацию сироты Натальи Зыряновой. Однако, по словам уфимки, ждать помощи ей не пришлось.

Как рассказала UfacityNews.ru Наталья, у неё возникли разногласия при разговоре с членами СПЧ. Женщине предложили предоставить квартиру в фонде манёвренного жилья, но сирота отказалась.

«Маулимшина хотела мне помочь сначала, а потом в итоге начала заступаться за администрацию. Мне просто хотели дать ключи от временного жилья, и если бы я согласилась, то стояла бы в очереди ещё десять лет. Такое уже было. Мне давали в общежитии комнату, а в итоге выкинули на улицу. Я сказала, что меня не устраивает жильё в манёвренном фонде, и попросила выдать мне постановление на выдачу двухкомнатной квартиры. Вечером Маулимшина мне позвонила и сказала: "Извините, но помогать вам я не собираюсь. Мы с вами расстаёмся"», – говорит сирота.

Ежедневно Наталья вынуждена обивать пороги всех инстанций, но всё безрезультатно. По её словам, в 2018 в администрации выделили деньги на строительство жилого дома, где Наталье должны были предоставить квартиру, но этого не произошло.

«Был построен дом, который обещали выдать в декабре 2019 года. Куда он делся? Куда ушли эти квартиры? Я обратилась в администрацию в жилищный отдел и спросила: «Где тот дом, на который были выделены деньги в 2018 году?». В итоге меня стали выгонять из кабинета. Потом в этот же день я вышла на одиночный пикет возле здания администрации с плакатом в руках», – вспоминает Наталья.

Напомним, выдать положенную квартиру по закону сироте должны были ещё в 2000 году. Сейчас вместе с сыном уфимка вынуждена ютиться в ветхом садовом доме.

За комментарием мы обратились к самой Эльзе Маулимшиной. «Я её несколько раз приглашала в офис СПЧ, чтобы получить от неё официальное обращение, при помощи которого я могла бы от имени совета направлять запросы. Она приезжать отказалась, заявление на имя председателя СПЧ также отказалась писать. Уже достраивается многоквартирный дом с жильём для более чем 60 сирот в Уфе. Я предлагала Наталье выехать и осмотреть практически достроенный дом, где ей будет предоставлена однокомнатная квартира. Она отказалась, сообщив, что на однокомнатную не согласна, требует как минимум двухкомнатную. По решению суда и по исполнительному листу ей полагается только 14 квадратных метров жилого помещения. Я предлагала ей также жильё из манёвренного фонда, куда она могла бы прямо сейчас с детьми переехать вместо того, чтобы жить в садовом домике. Она тоже отказалась. Хотя даже за это жильё нам пришлось бы ещё бороться с чиновниками. В помощи ей не только не отказывали, а, наоборот, предлагали, уговаривали», – рассказала член СПЧ.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе на Советской площади обследовали «проблемные» деревья

Сегодня в Уфе на Советской площади состоялся рейд, в котором обследовали состояния деревьев. Участниками сходки стали эколог Айрат Ишбирдин, руководитель проектной группы Анна Семашко, представители общественности, а также журналисты. Об этом сообщили в пресс-службе столичной мэрии.

«Когда я заходила в дом, мне хотелось плакать»: Жители Уфы буквально выживают в аварийном бараке

Разрушающаяся крыша и гигантские трещины на стенах – в таких нечеловеческих условиях вынуждены буквально выживать жители одного из домов в Уфе. Жильцы аварийного барака 1900 года постройки, расположенного по улице Белякова, 49, годами ждут расселения, но всё безрезультатно. О непростой судьбе уфимцев поведала Лия Хафизова, депутат Госсобрания Башкирии.

«Сын до истерики отказывался без пиджака идти в школу»: Родители из Уфы высказались о новой единой школьной форме

В Башкирии по поручению Радия Хабирова Министерство образования и науки предложило ввести единую школьную форму с 2020-2021 учебного года. Однако известие о нововведении вызвало бурное обсуждение среди родителей школьников республики.

Радий Хабиров поручил подчинённым работать круглосуточно, чтобы освоить все средства, выделенные на развитие общественных пространств

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил своим подчинённым организовать круглосуточные работы для того, чтобы до 1 сентября успеть освоить федеральные средства, выделенные на развитие общественных пространств.