среда, 20 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимка 20 лет ждёт положенной ей квартиры – Версии пострадавшей и СПЧ расходятся

Уфимка 20 лет ждёт положенной ей квартиры – Версии пострадавшей и СПЧ расходятся

Жительница Уфы уже 20 лет не может получить положенное по закону жильё. В январе член Совета по правам человека Башкирии Эльза Маулимшина обещала взять под контроль ситуацию сироты Натальи Зыряновой. Однако, по словам уфимки, ждать помощи ей не пришлось.

Как рассказала UfacityNews.ru Наталья, у неё возникли разногласия при разговоре с членами СПЧ. Женщине предложили предоставить квартиру в фонде манёвренного жилья, но сирота отказалась.

«Маулимшина хотела мне помочь сначала, а потом в итоге начала заступаться за администрацию. Мне просто хотели дать ключи от временного жилья, и если бы я согласилась, то стояла бы в очереди ещё десять лет. Такое уже было. Мне давали в общежитии комнату, а в итоге выкинули на улицу. Я сказала, что меня не устраивает жильё в манёвренном фонде, и попросила выдать мне постановление на выдачу двухкомнатной квартиры. Вечером Маулимшина мне позвонила и сказала: "Извините, но помогать вам я не собираюсь. Мы с вами расстаёмся"», – говорит сирота.

Ежедневно Наталья вынуждена обивать пороги всех инстанций, но всё безрезультатно. По её словам, в 2018 в администрации выделили деньги на строительство жилого дома, где Наталье должны были предоставить квартиру, но этого не произошло.

«Был построен дом, который обещали выдать в декабре 2019 года. Куда он делся? Куда ушли эти квартиры? Я обратилась в администрацию в жилищный отдел и спросила: «Где тот дом, на который были выделены деньги в 2018 году?». В итоге меня стали выгонять из кабинета. Потом в этот же день я вышла на одиночный пикет возле здания администрации с плакатом в руках», – вспоминает Наталья.

Напомним, выдать положенную квартиру по закону сироте должны были ещё в 2000 году. Сейчас вместе с сыном уфимка вынуждена ютиться в ветхом садовом доме.

За комментарием мы обратились к самой Эльзе Маулимшиной. «Я её несколько раз приглашала в офис СПЧ, чтобы получить от неё официальное обращение, при помощи которого я могла бы от имени совета направлять запросы. Она приезжать отказалась, заявление на имя председателя СПЧ также отказалась писать. Уже достраивается многоквартирный дом с жильём для более чем 60 сирот в Уфе. Я предлагала Наталье выехать и осмотреть практически достроенный дом, где ей будет предоставлена однокомнатная квартира. Она отказалась, сообщив, что на однокомнатную не согласна, требует как минимум двухкомнатную. По решению суда и по исполнительному листу ей полагается только 14 квадратных метров жилого помещения. Я предлагала ей также жильё из манёвренного фонда, куда она могла бы прямо сейчас с детьми переехать вместо того, чтобы жить в садовом домике. Она тоже отказалась. Хотя даже за это жильё нам пришлось бы ещё бороться с чиновниками. В помощи ей не только не отказывали, а, наоборот, предлагали, уговаривали», – рассказала член СПЧ.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Профсоюз работников здравоохранения Башкирии просит повысить оплату за ночные смены

Республиканский профсоюз работников здравоохранения намерен добиться внесения изменений в Коллективные договоры 13 медицинских организаций Башкирии, где сотрудникам скорой помощи не доплачивали за работу в ночную смену. Доплаты у них были ниже 50%, что не соответствует Отраслевому соглашению. 

Председатель Госсобрания Башкирии призвал полицию наказать обидчиков дворника Юры из Уфы

Председатель Государственного собрания Башкирии Константин Толкачёв призвал полицию разобраться в истории с дворником Юрой из Уфы. Напомним, 42-летний мужчина с инвалидностью стал популярен после гламурной фотосессии, которую организовал его друг. 

В Башкирии СМИ вынуждено продолжить сбор средств на неподъёмный штраф почти в полмиллиона рублей за видео в защиту ребёнка

Сайт UfaTime.ru, который суд обязал выплатить штраф на общую сумму в полмиллиона рублей, продолжает сбор средств на эту неподъёмную для него сумму; срок оплаты истекает через месяц, 21 февраля.