Сейчас в Уфе
+8°C
Ufameteo.ru
воскресенье, 20 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уфимка рассказала, как работают уфимские лже-газовики и почему полиция ничего не может с ними поделать

Уфимка рассказала, как работают уфимские лже-газовики и почему полиция ничего не может с ними поделать

Корреспондент UfacityNews.ru на днях чуть не стала жертвой мошенников. К 20-летней девушке в квартиру наведались неизвестные мужчины и попытались обмануть её. 

Инцидент произошёл в минувшую субботу в уфимском микрорайоне Сипайлово. В квартиру к Ангелине Г. настойчиво постучались двое молодых людей и представились работниками газовой службы. «Один из них предложил сфотографировать его удостоверение и паспорт, что я и сделала. Мужчина начал объяснять, что напарник забыл на работе документы, поэтому он предоставляет свои, и пока его коллега будет осматривать газовое оборудование на исправность, он пойдёт по соседям. Честно, я без задних мыслей пустила молодого человека к себе домой и тут начался цирк», – вспоминает девушка. 

Парень прошёл с кипой бумаг на кухню и начал задавать вопросы про вентиляцию, газовую плиту, аварийный выход, и делать какие-то пометки. «Самое интересное, что к газовому счётчику и подводке он даже не притрагивался», – отмечает корреспондент. После «обхода» молодой человек начал пугать девушку федеральным законом от 2013 года о том, что если в её квартире произойдёт взрыв бытового газа, то на неё ляжет ответственность за жизнь и имущество соседей. «Резко он перешёл на тему о пожарных извещателях. Он сказал, что в прошлом году мой дом попадал под какую-то региональную программу, мол, оборудование устанавливалось по льготе: 70% оплачивала республика и 30% – собственник. Он отметил, что сотрудники газовой службы ходили поквартирно. В конце он спросил, почему я ничего не установила. Я ему ответила, что год не жила в этой квартире, так как здесь шёл ремонт, может, из газовой службы и приходили, но строители мне ничего не передали», – продолжает Ангелина. Далее молодой человек попросил листок бумаги и написал на нём адрес: Большая Гражданская, 47, названия приборов и сумму, в которую обойдутся извещатели – 13 700 рублей. «Он сказал, чтобы я в ближайшее время проехала по указанному адресу и приобрела извещатели. Я ему уже ничего не отвечала, а просто смотрела за дельнейшими действиями», – рассказывает наша сотрудница. 

Потом мошенник достал телефон и на громкой связи якобы начал звонить в газовую службу. Он назвал адрес девушки и уточнил, попадала ли её квартира под льготную программу, ему дали положительный ответ, но сказали, что во время обхода собственников дома не застали, поэтому извещатели им не достались. «И тут начался спектакль: этот парень сказал лже-диспетчеру, что в квартире проживают "адекватные собственники", и что из-за ремонта их не застали дома. Потом он спросил разрешение установить приборы по льготе, на что коллега ему ответил согласием. Они обменялись ещё парой фраз и диалог закончился», – вспоминает корреспондент. Молодой человек сразу же встал со стула и начал устанавливать приборы без моего согласия. «Он ходил по квартире, я за ним по следам, и ставил эти извещатели – два он поставил, именно поставил, а не установил, на кухне и один в коридоре, – рассказывает девушка. – В этот момент домой вернулась мама, и он начал ей вешать лапшу на уши. После установки он начал оформлять какой-то документ, потом позвал маму, спросил, обственница ли она и протянул ей бумагу с ручкой, попросив расписаться». 

На бумаге было чёрным по белому написано: «Товарный чек», «Первоначальная сумма – 4 990 рублей» и остальная сумма – 8 710 рублей –  оформлялась в кредит. Женщина отбросила ручку и спросила, что это такое, молодой человек ответил, что это документ на покупку извещателей. «Я сразу же уточнила у него, так по льготе он это устанавливает или нет. Мошенник отметил, что республиканская программа предусматривает только 70% оплаты, остальное возлагается на собственника, и сказал, что он об этом говорил в самом начале. То есть за весь разговор он мне не озвучивал никакой суммы, когда протянул маме документ на подпись, ничего не объяснил», – говорит Ангелина. Семья попросила молодого человека покинуть квартиру, он им ответил, что тогда они должны купить эти приборы сами по указанному на листке адресу за полную сумму, и, не торопясь, начал собирать извещатели, после чего спокойно оделся и ушёл. 

«Честно, мошенники очень хорошо обрабатывают людей. Сейчас я пересказываю историю, тысячу раз её переварив у себя в голове. А так они отличные психологи: смотрят прямо в глаза, постоянно говорят, задают какие-то вопросы, чтобы человек не успел ни о чём лишнем подумать. Где-то до середины диалога я, правда, верила, что он газовик, потом уже появились сомнения, далее просто из профессионального интереса мне хотелось узнать, чем закончится этот цирк. Я ещё специально невзначай достала свою пресс-карту и положила на стол. Его это не испугало, – отмечает Ангелина. – Спустя время я вспоминаю очень много уловок, которые не заметила изначально. Во-первых, он несколько раз пытался меня отвлечь, делал так, чтобы я ушла из кухни: он просил квитанции, чтобы проверить, нет ли у меня задолженностей по коммуналке, документы на квартиру; я их, конечно же, не дала, и листок бумаги, хотя у него была своя кипа. Только непонятно для чего. Может, хотел что-то сломать или что. Во-вторых, удостоверение, которое дал его коллега, оказалось пустым. На карточке нет ничего, кроме фотографии, имени, фамилии и отчества молодого человека. И то, я думаю, что они липовые».

После того, как мошенник ушёл, наша сотрудница позвонила в газовую службу и уточнила, был ли обход, ей ответили отрицательно, после чего она позвонила в полицию, надеясь, что правоохранители быстро приедут и задержат аферистов, пока они ходят по другим квартирам. 

Полицейские приехали только через час. «Улыбаясь, они переступили порог, почти не задавали вопросов, всё объяснила я сама, после чего мне сказали, что каждый день таких лже-газовиков привозят к ним в отдел, но с ними ничего поделать не могут. Полицейские сообщили, что документально у этих аферистов всё в порядке – у них своё ИП, они ходят по квартирам, предлагают товар, и неважно как, люди соглашаются, подписываются и всё. Полиция оказалась бессильна», – вспоминает девушка. 

После данной истории ещё одна сотрудница UfacityNews.ru вспомнила об аналогичном случае. Гульфия Ш. рассказала, что летом к ней домой наведался газовик, который на самом деле оказался работником частной фирмы. Мужчина проверил подводку к газовому счётчику и сообщил, что срок его годности истёк, надо устанавливать новый. «Я ответила, что ничего без согласия мужа менять не буду. Аферист оставил свои данные и сообщил, что новый шланг будет стоить 1500 рублей и прослужит 50 лет», – вспоминает корреспондент. Когда супруг девушки вернулся домой, он посмотрел информацию о сроке годности подводки в Интернете, и оказалось, что всё, что наговорил «газовик», оказалось ложью. Данный шланг можно было приобрести в специализированном магазине за 200 рублей. 

Печально, что после таких инцидентов люди перестают пускать в квартиры настоящих сотрудников различных служб, опасаясь, что их обманут. Так, ещё одна наша сотрудница рассказала, что в минувшую пятницу к ней в квартиру позвонил мужчина и представился газовиком, наслушавшись историй коллег и друзей, девушка не хотела его пускать. Пока в службе ей не подтвердили, что в её доме, и правда, проходит проверка, наша сотрудница не верила работнику, который всеми силами пытался доказать ей, что он настоящий газовик. «В итоге впустила его, и он начал ругаться, что из-за этих мошенников газовикам сложно работать – никто их не пускает», – сообщила Аделина М.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

«Деревья закатывают в асфальт»: Жители жалуются на дендрофобию властей в центре Уфы

Жительница Уфы Зульфия Б. пожаловалась на дендрофобию властей в центре города. Она негодует, что в последние годы при расширении дорог вырубили деревья на улицах Ленина, Цюрупы, Карла Маркса, Коммунистической, Мустая Карима, Революционной, а будущем планируют избавиться от деревьев на улице Советской. 

В Башкирии подсчитают затраты на размещение и питание граждан Киргизии, которые не могут попасть домой из-за закрытия границ

В Башкирии подсчитают затраты на размещение, питание и обеспечение медикаментами около 1 700 граждан Киргизии. Они следовали по республике транзитом, однако сейчас не могут попасть домой из-за закрытия границ.

Для дальнейшего получения социальных выплат жителей Башкирии просят перейти на определённую платёжную систему

С 1 октября все социальные выплаты начнут перечислять только на банковские карты платёжной системы «МИР». Жителей республики, которые сейчас получают выплаты и пособия на карты других платёжных систем (MasterCard, Visa) просят поменять карты. 

Башкирия занимает лидирующие позиции по стоимости строительства жилья

Построить многоквартирный дом в Башкирии оказалось дороже, чем в большинстве регионов страны. Себестоимость одного квадратного метра составляет 33,7 рублей, что ставит республику на третье место в Приволжском федеральном округе. Дороже только в Нижегородской области (36 рублей) и соседнем Татарстане (34,5 рубля).