Многие знают правило пяти секунд, согласно которому поднятую с пола в течение пяти секунд еду можно без опасения употреблять в пищу. Считается, что за это время бактерии и микробы не успевают забраться на упавший продукт. Действительно ли это так, выяснили эксперты.
Как только еда падает на пол, на неё сразу же забираются бактерии. При этом чем дольше продукт находится на полу, тем больше микробов на него попадают. На количество бактерий влияет много факторов, в том числе материал пола и влажность упавших продуктов. Например, ковры передают меньше бактерий, чем полы из плитки или нержавеющей стали. Арбуз поглощает больше микробов, чем орехи или шоколад.
Упавшая пища может быть опасной, предупреждают учёные из Калифорнийского университета. Существует риск заражения кишечной палочкой или сальмонеллёзом.