воскресенье, 29 марта 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Борьба с ненавистническими высказываниями или ущемление свобод – Раскрыта информация о намеренной блокировке Интернета правительствами разных стран

Борьба с ненавистническими высказываниями или ущемление свобод – Раскрыта информация о намеренной блокировке Интернета правительствами разных стран

Некоммерческая группа по защите цифровых прав Access Now опубликовала ежегодный отчёт о глобальных отключениях Интернета. Правительства разных стран всё чаще блокируют доступ в Сеть, особенно во время протестов или выборов, а также для того, чтобы подавить инакомыслие. То есть власти могут контролировать поток информации, нарушая работу Интернета для определённой группы населения или в пределах определённой локации.

«Независимо от того, используют ли правительства отключение, чтобы заставить замолчать критиков, сдержать протесты или скрыть нарушения прав человека, 2019 был годом более длительных блокировок Интернета, а также целевых отключений от Сети уязвимых групп во время критических событий – например, во время протеста, выборов или политической речи оппонента», – объясняет Берхан Тай, старший аналитик Access Now.

В новом отчёте рассказывается о 213 отключениях Интернета, охвативших 33 страны мира в 2019 году. Если смотреть о распределении по странам, то лидером рейтинга является Индия с 121 блокировкой Сети за 2019 год. Цифра просто огромная по сравнению с остальными странами. На втором месте оказалась Венесуэла с 12 отключениями, на третьем – Йемен с 11 отключениями. К слову, в России в прошлом году зарегистрировано три случая блокировки Интернета.

В 2019 году зафиксировано 35 случаев отключения, которые длились более семи дней. Шри-Ланка, Турция, Зимбабве, Иран и Ирак были лишь немногими из стран, которые применяли такую тактику больше недели. Самая продолжительная блокировка Интернета была в стране Центральной Африки Чад – 472-дневное отключение соцсетей и мессенджеров с марта 2018 года по июль 2019 года. Это произошло, когда парламент страны рекомендовал внести поправку в конституцию, позволяющую нынешнему президенту Идриссу Деби оставаться на своём посту до 2033 года. Деби в то время заявлял, что ограничения Интернета предназначены для поддержания безопасности перед лицом террористических угроз, пишет New Atlas.

«Когда мы смотрим на страны, заказывающие отключения, и на контекст, в котором они происходят, мы обеспокоены многочисленными случаями преднамеренных сбоев в работе Интернета, происходящих во время критических событий, таких как протесты или выборы», – говорит директор по адвокации Access Now Мелоди Патри.

Между тем большинство стран оправдывают такие меры борьбой с «фейковыми новостями», «ненавистническими высказываниями» и «контентом, пропагандирующим насилие». Однако, по мнению наблюдателей, такие причины редко бывают реальными.

По словам специалиста по этике Мертена Реглитца из Университета Бирмингема, бесплатный и не подлежащий цензуре доступ в Интернет является основным правом человека. Он утверждает, что в XXI веке Интернет – не роскошь, а жизненно важный способ получения информации и осуществления свободы слова. Когда доступ запрещён или заблокирован правительством, оно активно душит основные права человека.

«Без такого доступа у многих людей нет значимого способа влиять на ответственные государственные лица, формирующие правила, и привлекать их к ответственности. Эти люди просто не имеют права голоса при разработке правил, которым они должны подчиняться и которые определяют их жизненные шансы», – сказал Реглитц в конце 2019 года.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Вирусы, зомби, апокалипсис: Подборка атмосферных фильмов во время коронавируса

В предстоящую нерабочую из-за пандемии коронавируса неделю жители России могут занять себя просмотром атмосферных фильмов. Пощекотать нервы можно с кинолентами про вирусы, эпидемии, зомби, техногенные и природные катаклизмы. Редакция UfacityNews.ru составила подборку фильмов на предстоящие долгие выходные.