Учёные из Университета Лома Линда в США обнаружили связь между регулярным употреблением молока и повышенным риском рака молочной железы. Исследование опубликовано в Международном журнале эпидемиологии, пишет Heilpraxisnet.
Эксперты на протяжении восьми лет следили за здоровьем около 53 тысяч североамериканских женщин. Участницы регулярно сообщали о своём рационе питания и потребляемых продуктах. Авторы также задавали вопросы о семейном анамнезе рака молочной железы, физической активности, потреблении алкоголя, гормонах и других лекарствах, скрининге рака молочной железы, а также репродуктивной и гинекологической истории.
В конце исследования рак был обнаружен у 1 057 женщин. Оценка данных показала, что чашка молока каждый день увеличивает риск рака молочной железы на 50%, две-три чашки – на 70-80%. При этом молочные продукты и заменители молока, похоже, никак не влияют на вероятность заболевания.