Еда оказывает огромное влияние на здоровье, в том числе на риск инсульта. Учёные из Оксфордского университета выяснили, какие продукты снижают, а какие увеличивают вероятность появления нарушений кровообращения в мозге.
Выделяют два ключевых вида инсульта – ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте у больного происходит «закупорка» тромбом одной из артерий головного мозга. Это приводит к прекращению кровотока по артерии и постепенному отмиранию ткани головного мозга. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг вследствие нарушения целостности стенки сосудов. Такой вид инсульта встречается реже, но его последствия обычно катастрофические.
Потребление большого количества фруктов, овощей, молока, сыра, йогурта и богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития ишемического инсульта (клетчатка – на 23%, овощи и фрукты – на 13%). А вот яйца могут нанести серьёзный урон – высокое потребление этого продукта связано с повышенным риском геморрагического инсульта, сообщает издание Heilpraxisnet. Авторы исследования обнаружили, что каждые дополнительные 20 граммов яиц, потребляемых ежедневно, повышают риск геморрагического инсульта на 25%.