Для каждого возраста существует своя идеальная диета. С годами потребность в определённых питательных веществах меняется, утверждают диетологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, пишет Focus Online.
От 20 до 40 лет
Уровень метаболизма в этом возрасте достаточно высокий, организм способен потреблять большое количество калорий. То есть в этом возрасте люди могут есть всё, что хотят, и не толстеть. Между 20 и 30 годами важно нарастить мышцы, кости и соединительную ткань, в том числе с помощью питания.
Особо внимательными к еде стоит быть беременным. Будущие мамы должны отказаться от табака и алкоголя, принимать фолиевую кислоту, йод, а веганам нужно обратить внимание на ряд микроэлементов, которых им не хватает из-за отсутствия продуктов животного происхождения: железо, цинк, кальций, витамины B12, B2 и D и омега-3 жирные кислоты.
С 40 лет
С 40 лет обмен веществ начинает замедляться. В 30 лет организм всё ещё может расщеплять большое количество сахара и углеводов, но к 40 годам он теряет эту способность. Люди в этом возрасте должны потреблять больше цельных зёрен, овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять небольшие порции красного мяса два раза в неделю, а вегетарианцам обратить особое внимание на зелёные листовые овощи.
От 50 до 70 лет
Это опасный возраст для развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови и контролировать объём холестерина. Эксперты советуют есть овощи, нежирные молочные продукты, рыбу, орехи, пить напитки без сахара, а также ограничить употребление хлебобулочных изделий из белой муки.
Старше 70 лет
С возрастом происходят различные физиологические и психологические изменения, которые напрямую влияют на потребности в питании. Уменьшаются вкусовые рецепторы и аппетит, а также желание готовить самостоятельно. Организм постепенно теряет способность усваивать и потреблять большое количество витаминов и минералов. Пищеварительные соки в желудке меняются, снижая усвоение железа, кальция, витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.
В этом возрасте нужно употреблять белок (один грамм белка на килограмм веса тела в день). Диетологи не советуют потреблять белок из мяса, так как он способствует воспалению, особенно в суставах. Для пожилых также важны клетчатка и достаточное количество жидкости.