среда, 8 апреля 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Насколько быстрее у жителей Башкирии получится заселиться в свою «двушку», если взять её в ипотеку, а не снимать и копить

Насколько быстрее у жителей Башкирии получится заселиться в свою «двушку», если взять её в ипотеку, а не снимать и копить

Эксперты подсчитали, за какой срок семья может получить квартиру, взяв ипотечный кредит, и сколько времени потребуется ей на то, чтобы накопить деньги на покупку жилья, живя в съёмной квартире. Они сравнили эти данные, чтобы выяснить наиболее выгодный вариант.

Так, по данным портала Domofond.ru, в среднем по России ипотека позволит въехать в собственную «двушку» на 4 года 1 месяц раньше, чем аренда, но за это придётся переплатить 353 704 рублей. К примеру, в Крыму собственное жильё можно приобрести на 25 лет 5 месяцев раньше, чем при аренде с накоплением денег на его покупку. В Магаданской области, купив квартиру в ипотеку, можно выиграть 9 месяцев, чем при аренде жилья и откладывании средств.

Конкретно в Башкирии, по данным аналитиков портала, средняя стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке равна 2 350 000 рублям. При условии внесения в качестве первоначального взноса 20% от стоимости квартиры и оформления ипотечного займа по ставке 6% годовых (по «семейной ипотеке») кредит за двухкомнатное жильё можно погасить за 6 лет 3 месяца. При этом оба супруга должны работать и каждый иметь доход, равный размеру средней зарплаты по региону; ежемесячный платёж по ипотеке, по расчётам специалистов, должен составлять размер ежемесячного дохода одного из супругов, то есть средняя зарплата по региону.

Если учитывать, что в среднем аренда «двушки» в Башкирии обходится в 15 000 рублей, то откладывать на покупку квартиры семья должна ежемесячно по 21 267 рублей (сумма, которая остаётся после вычета стоимости аренды жилья от суммы зарплат обоих супругов). Между тем чтобы накопить необходимую сумму для приобретения двухкомнатной квартиры, живя в съёмной квартире, семье придётся копить 10 лет 8 месяцев. То есть покупка квартиры в ипотеку оказывается выгоднее по времени, чем накопление средств в съёмной квартире. Разница в пользу банка составляет 4 года 1 месяц, однако переплата по кредиту в этом случае будет равна 379 445 рублям.

Отметим, что при составлении рейтинга эксперты Domofond.ru использовали данные о средней стоимости двухкомнатных квартир на вторичном рынке в 78 регионах России. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе пройдёт фестиваль архитекторов, на котором организуют ярмарку вакансий и мастер-классы

С 26 по 28 марта в Уфе, на территории городского центра «Арт-КВАДРАТ», пройдёт Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». Посетители мероприятия смогут принять участие в ярмарке архитектурных вакансий, мастер-классах и интенсивах.