Свежие продукты, как правило, весьма полезны для здоровья, однако всегда существует риск того, что они заражены норовирусом. Вирусы попадают на фрукты и овощи через испорченную фекалиями воду или от человека, заражённого инфекцией.
Один из методов уничтожения вирусов заключается в облучении продуктов. Однако доза радиации, необходимая для устранения всех микробов, достаточно высока, что может отрицательно повлиять на химические свойства продукта, пишет New Atlas. Учёные из Национального научно-исследовательского института Квебека установили, что комбинация клюквенного сока и цитрусового экстракта убивает норовирус в свежих продуктах.
Такая комбинация распыляется непосредственно на свежие продукты, формируя съедобное покрытие, и подавляют вирусную активность. Когда микробы «отключены», для их последующего уничтожения требуется гораздо меньшее количество радиации. Покрытие фактически может полностью уничтожить вирусы без облучения, хотя в этом случае потребуется значительно больше сока и экстракта.
Сейчас авторы ищут отраслевых партнёров, которые могут быть заинтересованы в коммерциализации технологии.