суббота, 28 марта 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Человеческая моча может стать лучшим удобрением для растений на Марсе

Человеческая моча может стать лучшим удобрением для растений на Марсе

Доставка удобрений в колонии на Марсе может быть довольно сложной задачей. Лучшим является вариант, если бы колонисты могли выращивать урожай, используя всё, что есть под рукой. Новое исследование показывает, что моча может служить хорошим удобрением, пишет New Atlas.

В 2016 году учёные из Вагенингенского университета в Нидерландах пытались выращивать пищевые растения в имитациях как лунного, так и марсианского грунта. Растения лучше себя чувствовали, когда в почву добавляли удобрение из свежескошенной травы. К сожалению, Красная планета не славится своими пышными газонами – а выращивание травы в марсианских теплицах потребовало бы много воды и пространства.

Недавно исследователи обратили внимание на струвит – фосфатный минерал, который получают из человеческой мочи на очистных сооружениях. В ходе испытаний в теплице специалисты высадили семена фасоли в 60 горшках, которые заполнены либо искусственной лунной или марсианской почвой, либо обычной. В половину горшков добавили 15 граммов струвита. Все растения поливались ежедневно, а температура в теплицах колебалась в зависимости от времени суток от 18 до 20 градусов по Цельсию.

Длина бобовых постоянно измерялась. Учёные отметили, что все удобренные струвитом растения продемонстрировали наиболее сильный рост. Авторы добавили, что скорость роста растений могла быть значительно увеличена, если бы также использовалось удобрение, полученное из человеческих фекалий.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Вирусы, зомби, апокалипсис: Подборка атмосферных фильмов во время коронавируса

В предстоящую нерабочую из-за пандемии коронавируса неделю жители России могут занять себя просмотром атмосферных фильмов. Пощекотать нервы можно с кинолентами про вирусы, эпидемии, зомби, техногенные и природные катаклизмы. Редакция UfacityNews.ru составила подборку фильмов на предстоящие долгие выходные.