Существует мнение, что овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде, поскольку из-за тепловой обработки они теряют большую часть полезных свойств. Но есть несколько продуктов, которые не стоит есть сырыми, так как это может быть опасно для здоровья. Об этом сообщает портал MedikForum.ru
К примеру, фасоль в сыром виде содержит белки лектины, которые могут провоцировать воспаление и считаются опасными. Во время термообработки они разрушаются, поэтому необходимо замочить продукт в холодной воде и варить примерно 30 минут, чтобы вывести токсичные компоненты. К тому же вещество из разряда лектинов – рицин – есть и в касторовых бобах. Оно приводит к сильнейшему отравлению, поэтому есть их в сыром виде строго не рекомендуется.
Не следует употреблять в сыром виде ядра абрикосов, персиков, семечки яблок и груш. Они содержат вещество, которое может преобразовываться в цианид. В дикорастущих грибах содержится токсин агаритин, который разрушается при тепловой обработке. Баклажаны в сыром виде являются аллергенными. Также овощ имеет в составе соланин. Этот токсин также можно найти в позеленевшем картофеле. Сосиски и сардельки запрещается употреблять в сыром виде по другой причине – эти продукты могут быть заражены кишечной палочкой или листериями. А плохо прожаренная свинина может стать источником паразитов – трихинеллёза, свиного цепня и некоторых других болезней. Они являются вредными для человека, поскольку могут стать причиной тяжёлых заболеваний.