Железо является важным микроэлементом, который необходим организму для различных метаболических процессов, таких как транспортировка кислорода, энергоснабжение клеток и защита от инфекций. Немецкое общество питания рекомендует мужчинам ежедневно потреблять 10 миллиграммов железа, женщинам – 15 миллиграммов.
Выделяют три причины дефицита железа:
- повышенная потребность в железе в определённые этапы жизни, например при беременности или кормлении грудью. Беременные должны потреблять не менее 30 миллиграммов железа в день, дети и подростки – от 8 до 15 миллиграммов;
- низкое потребление. Вегетарианцы часто имеют низкий уровень железа, если не уделяют внимания сбалансированной диете. Организму зачастую трудно использовать железо из растительной пищи;
- потеря железа из-за недомоганий. Сильное кровотечение, обильные менструации, хроническое воспаление желудка и кишечника могут привести к дефициту железа. Кроме того, спортсмены выделяют большое количество минералов через пот и почки.
К симптомам дефицита железа относят: усталость, вялость, бледность, выпадение волос, ломкость ногтей. На поздней стадии недостатка микроэлемента могут возникнуть анемия с головной болью, недостаток концентрации, слабость, потеря аппетита, учащённое сердцебиение, головокружение и жжение языка. Пострадавшие люди также подвержены инфекциям, потому что иммунная система ослаблена.
Поскольку человеческий организм не может вырабатывать железо самостоятельно, его нужно потреблять извне. Микроэлемент в изобилии содержится в мясе, зелёных овощах, цельных зёрнах и бобовых, пишет FitforFun.