среда, 24 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Эксперты назвали причины дефицита железа в организме

Эксперты назвали причины дефицита железа в организме

Железо является важным микроэлементом, который необходим организму для различных метаболических процессов, таких как транспортировка кислорода, энергоснабжение клеток и защита от инфекций. Немецкое общество питания рекомендует мужчинам ежедневно потреблять 10 миллиграммов железа, женщинам – 15 миллиграммов.

Выделяют три причины дефицита железа:
- повышенная потребность в железе в определённые этапы жизни, например при беременности или кормлении грудью. Беременные должны потреблять не менее 30 миллиграммов железа в день, дети и подростки – от 8 до 15 миллиграммов;
- низкое потребление. Вегетарианцы часто имеют низкий уровень железа, если не уделяют внимания сбалансированной диете. Организму зачастую трудно использовать железо из растительной пищи;
- потеря железа из-за недомоганий. Сильное кровотечение, обильные менструации, хроническое воспаление желудка и кишечника могут привести к дефициту железа. Кроме того, спортсмены выделяют большое количество минералов через пот и почки.

К симптомам дефицита железа относят: усталость, вялость, бледность, выпадение волос, ломкость ногтей. На поздней стадии недостатка микроэлемента могут возникнуть анемия с головной болью, недостаток концентрации, слабость, потеря аппетита, учащённое сердцебиение, головокружение и жжение языка. Пострадавшие люди также подвержены инфекциям, потому что иммунная система ослаблена.

Поскольку человеческий организм не может вырабатывать железо самостоятельно, его нужно потреблять извне. Микроэлемент в изобилии содержится в мясе, зелёных овощах, цельных зёрнах и бобовых, пишет FitforFun.

Другие новости рубрики

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

Ученые назвали удивительные преимущества краснокочанной капусты для здоровья

Сок краснокочанной капусты является естественным и эффективным средством лечения воспалительных заболеваний кишечника, связанных с питанием, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Кроме того, потребление этого овоща дает и другие преимущества для здоровья, говорят эксперты из Университета Миссури. Их исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Ученые раскрыли семь советов по борьбе с преждевременным старением

Старение на физиологическом уровне – это хроническое состояние повышенного воспаления по всему телу. Ученые из Университета Бирмингема дали семь советов по борьбе с воспалением и преждевременным старением.